Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: Новости Ветеринарии
Тема: Ветеринар из Верхнеуральского района стал разводить кроликов
автор: Сергей

Отправлено Сергей в 06 января 2011, 03:33
Его знает каждая собака, а дружбу с ним водят французские бараны, фландры, серые и белые великаны. Ветеринар из Верхнеуральского района стал фермером и разводит кроликов. Но оказалось, что этот бизнес пока приносит ему главный доход только под Новый год.

Дядя Коля Зайцев – деревенский Айболит. С утра – экстренная операция соседской корове – поранила вымя, наставления хозяину буренки, а дальше – обход по дворам. Среди его пациентов 700 "рогатиков", 400 свиней, 150 лошадей и кошки, собаки, которых, отродясь, в этих краях никто и не считал. А еще свои коровы и кролики. Вот особая гордость – помесь фландра с серым великаном.

Разводить длинноухое поголовье ветеринара заставил кризис. Зарплата небольшая, выживают натуральным хозяйством. Все надежды на плодовитость ушастых: потомство до шести раз в год, чистого мяса за год можно получить как от трех баранов - до 45 килограммов. "Белок у кроликов усваивается на 90%, у говядины – на 5%", – разъясняет Николай Зайцев, ветеринар, фермер.

В личном хозяйстве Зайцева 134 кролика. Бизнес, к сожалению, сезонный, мясо кролика востребовано в основном под Новый год. Чтобы доход был постоянным, нужны рынки сбыта. Мясо кролика не всем по карману – продавать его фермеру дешевле 220 рублей за килограмм нерентабельно, а после перекупщиков в Челябинске цена доходит и до 450.

Чтобы разведение кроликов приносило доход, считает фермер, нужны другие объемы: от 500 до тысячи голов, мясные породы, стабильная кормовая база и сбыт. В одиночку не справиться. Как раз над этим сейчас ломают голову местные власти. В Верхнеуральском районе за основу взяли европейский опыт: хотят объединить мелкие семейные фермы в кооператив, перерабатывать все, что производят фермеры, на своей территории, привлекая инвесторов, и продавать под брендом района, чтобы фермер смог продать продукт дороже, а не отдавал за бесценок перекупщикам.

Сергей Хабин, глава Верхнеуральского района, рассказывает: "Я 15 лет был перекупщиком и знаю, как это дается. Это очень серьезный, тяжелый труд. Но идея состоит не в том, чтобы кого-то вытеснить, а в том, чтобы дать производителю возможность часть средств от той же переработки получить".

В районе началась глобальная инвентаризация сельхозпроизводителей. Оказалось, многие мелкие фермеры – фантомы. Но все они могут встать в реестр Минсельхоза. Тогда и ветеринар Зайцев, и еще около 140 фермеров, и без малого 9 тысяч личных подсобных хозяйств района смогут получить господдержку и заняться настоящим, сельским, бизнесом.

Отправлено Сергей в 06 января 2011, 03:33
А я информационными технологиями...
Кто во что горазд.

Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.