Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: Истории о животных
Тема: ЖИЗНЬ СОБАЧЬЯ…
автор: Сергей

Отправлено Сергей в 27 августа 2010, 08:26
Особой любви к собакам у меня лично нет. Кошки и все их семейство все-таки сердцу ближе. Но последнее время сталкивалась с такими случаями из жизни, что пришлось пересмотреть свое отношение к ним...

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Маленький МРС рыбачил недалеко от Преображения. Одному из членов экипажа стало плохо, вызвали по радио скорую, и МРС подошел к причалу. Вслед за носилками выскочил судовой пес и побежал за машиной. Ждать пса не было времени и не положено. МРС ушел, а собака осталась. Она несколько дней бегала от больницы к причалу.

Моряк поправился и уехал домой. По каким-то причинам собаку не взял, и она продолжала курсировать по маршруту больница - порт. Из больницы позвонили нам и попросили посодействовать. В диспетчерской уже знали об этом: МРС выходил на связь. Сказали, что собака отстала, не хотелось им терять пса. Надо теперь ждать момента, когда судно и собака будут в одном месте. А все это время собаку подкармливали и тальмана, и кладовщики, и грузчики, и санитарки. Даже у самого черствого человека сердце сжималось, когда видел, как собака стояла в одиночестве и смотрела вдаль, напрягаясь от напряжения: вот-вот покажется в море любимый МРС.

И настал все-таки этот день! Вот в море недалеко судно, а вот и собака уже увидела его. Сообщили, и МРС на полном ходу пошел к Преображению, он даже не стал швартоваться. Собака прыгнула, как только расстояние уменьшилось.

Вот так экипаж воссоединился. Весело побежал МРС по волнам в море, домой. Собаке – урок, да и нам, человекам, тоже: урок добра и милосердия.

А эта история о другой собаке, Она, может быть, и памятник заслуживает. Памятник или хотя бы знак преданности.

ПРЕДАННОСТЬ

Наши одинокие старики, как правило, дают приют таким же одиноким и обездоленным животным, которые хоть как-то скрашивают их жизнь, платя за тепло и приют своей собачьей любовью.

Вот эта собачонка появилась у дверей скорой помощи Преображенской больницы, когда туда поступила ее хозяйка, пожилая женщина. Собака долго сидела под дверьми, куда унесли ее надежду и опору, любимую хозяйку, провожая всех входящих и выходящих печальным взглядом.

Хозяйка не поправилась, она умерла. Собачонку взять было некому, так и осталась она у дверей. Когда гнали, уходила на склон, она ведь и не поняла, что осиротела. Медики по природе добрые, вот и животину не бросили, подкармливали. Так жили.

Больные хирургического отделения больницы, приходя в процедурный кабинет, всегда обращали внимание на двух собак, которые сидели на склоне напротив и издали стерегли ход в больницу. Медперсонал рассказал, что это щенки той собачонки, которая ждала свою хозяйку. Здесь же она и ощенилась. Но кто-то добрый, а кто-то варвар, однажды он зверски убил собаку вместе с щенками, этих двух она успела спрятать, близко к людям они не подходят. Но, видно, наказ матери помнят – ждать и надеяться, что выйдет добрая хозяйка и позовет их домой.

Диву даешься, когда нам, людям, животные преподносят урок милосердия. Вот на этого пса обратила внимание одна женщина. Идя, как бы вслух рассуждала: все смотрю – и куда же он носит пакеты и еду…

КОРМИЛЕЦ. КТО КОМУ ДРУГ?

Этого кобеля многие видели в Преображении. Собака несет в зубах пакетики или куски еды. Бежит, ни на кого не обращая внимания. Раз встретишь, два, а потом и задумаешься: вроде бы, кобель, щенков кормить не надо, но куда-то же несет.

А все просто оказалось. Хозяин в пьяном угаре, а собака его кормит, хоть с помойки, но носит же, кормит. Это как же надо быть преданным этому человеку. Наверное, для пса он был самым-самым.

Недавно мы перестали встречать этого кобеля, что-что случилось. Или погиб, или съели собутыльники хозяина. Жаль. Ему бы хозяина хорошего.

Оказывается, многолетняя дружба бывает не только среди людей, но и среди собак…

ДЕЗЗИ И ЛЕВИК

Когда спаниель Деззи и пекинес Левик были щенками, они гуляли вместе с хозяевами на одном пустыре. Там и подружились. В совместных собачьих играх быстро пролетело время, собаки выросли, да и хозяева имели совсем не собачьи планы. Случилось так, что Левик уехал жить в город, Деззи осталась провинциалочкой. Но что удивительно. Когда Левик приезжает погостить, Деззи с радостным лаем встречает друга. Оба рады встрече и ходят в гости к друг другу, без хозяев. То Левик пригласит Деззи на чашечку «Чаппи», то Деззи Левика на свой коврик. И это уже не первый год.

Что поделаешь, собачья дружба, а собаки умеют дружить.

Дружат собаки и не только между собой, но и с другими животными. Например, с кошками или…

ГУСЬ СОБАКЕ ТОВАРИЩ

Грея мы выбирали по правилам, которым нас научили собачники. Надо посадить щенка на пенек, если поползет и упадет – значит, глупый, а если нет, то собака хорошая. Грей не упал, но попятился назад - и оказался на земле. Решили, что будет не глупый, но с отклонениями.

Поскольку щенков уже разобрали, а он последний, то взяли. Грей – дитя любви овчарки Лады и беспородного огромного пса, поэтому жди от него, что хочешь. Щенячество у него было счастливым: все в играх и озорстве. Например, не любил ходить по двору - а он у нас большой – цеплялся зубами за халат или брючину, так и «ехал», куда ему надо.

Все поняли, что сторож с него никакой. Всем он был рад, всех приглашал и, как говорится, даже поможет и вещи до калитки донести. Приехавшие к мужу друзья из Лазо сказали, что собака плохая, а один посоветовал избавиться от нее. Другой собачник со стажем предложил Грею «чистить пятак», т. е. ладонью при играх тереть собаке нос. Так и делали.

Не знаю, что помогло - или вырос уже, или действительно помогло, что нос терли, но в следующий приезд гостей Грей встретил их очень сердито. Особенно того, кто рекомендовал от него избавиться. В результате мы получили хорошего сторожа и задиристого пса, за что он и поплатился, когда оказался на одной тропе с тигром. Наверное, ничего не боялся, не упустил случая подраться даже с тигром.

Несмотря на свою свирепость, он дружил с гусем Кешей. Как только выпускаем птиц, гусь уходил к будке Грея. Здесь Грей делился с ним едой, которую всегда оставлял в укромном месте, здесь гусь «делал массаж» клювом ему, здесь грелись оба на солнышке и даже играли. Однажды гусь залез к нему в будку. Мы долго его искали, думали, что Грей его съел.

Идиллия продолжалась более года. Гуся пришлось забить, о чем мы не раз пожалели. Хоть Кеша и уходил от своих гусынь, но гусята вылуплялись, такого гусака у нас больше не было.

Грей был первой нашей собакой, на нем мы учились и пришли к выводу, что собачьи интересы тоже надо учитывать. Им свойственно также скучать и страдать о потере друзей. После того, как Грей погиб от тигра, нам привезли щенка с Киевки, назвали его Якутом, а в шутку «компенсацией». Вон какой красавец, у него все впереди, но уже сейчас видно, что не простая собака будет; его «крестная» собака Тури уже преподала ему уроки хорошего собачьего поведения. У собак своя жизнь, собачья.

Грей отличился у нас не только, как хороший товарищ. У него была и любовь – собачья.

МОРДА

Алексей принес щенка кавказской овчарки в гаражи, чтобы охраняла. Назвали щенка по-мужицки и по-шоферски – Морда. И действительно, очень выразительная мордашка была у этой собаки. И случилась у нее настоящая любовь с полукровкой Греем. Как у Ассоль. Грей на привязи – Морда сидит около ворот с любимым. Если Морду на цепь, Грей рвется к любимой. Раз пропал, трое суток не было. Обыскали все, что могли, пока водители не сказали, что сидит он у Морды в будке возле гаражей. Больше мы не препятствовали, разрешали бегать ему, а Морде приходить в гости, когда ее спускали с цепи. Кроме Грея Морда к себе никого не подпускала, была однолюбка. Были и щенки, красивые. Второй выводок был трагическим.

Нам бы, людям, повнимательнее быть к животным. Все замечали, что прячется Морда с щенками, но нет. Однажды пропали все вместе – судьба. Утащил тигр - следом и Грея - остался один щенок. Вот была собачья семья – и нет. Все одним разом погибли, и не знаешь, что и думать.

У собак, как и у людей, бывает судьба. Она может быть удачной и счастливой, как у Чупа или Мишеля.

ПРОСТО ЧУПА

Чуп – это собака, где перемешались все породы, какие есть, обыкновенный двортерьер. Судьба была к нему очень благосклонна, его нашли и взяли в дом, у него были хозяева, окружен был заботой и любовью, так и катилась мирно его собачья жизнь. Но однажды его чуть не съели…

Как-то раз хозяйка чуть-чуть задержалась дома, а Чупа выпустила. Тут еще ее на чуть-чуть задержал телефонный звонок, соседка. В общем, минут двадцать Чуп был без присмотра. Только открыла хозяйка дверь, чтобы выйти наконец-то, как в открытую дверь влетел Чуп с надрезанной для снятия и спущенной шкурой почти наполовину. Видно, позарился кто-то на упитанность собаки, оглушили, стали снимать шкуру, а Чуп пришел в себя и только ему известно, как он вырвался от живодеров. Жизнь дала Чупу шанс еще пожить. Поиски обидчиков не дали результатов.

А Чупа выходили наши ветеринары, тогда еще в поселке они у нас работали, это сейчас мы лечим искалеченных всем миром, просто не все могут отвезти животное за 100 км, в Лазо. Не раз Чуп попадал в экстремальные ситуации, все же прожил долгих 15 лет. Последнее время сильно болел, а напоследок порадовал своих хозяев звонким лаем, как будто бы душа собачья вырвалась наружу.

Синегорье

Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.