Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: Общие вопросы - обсуждения, консультации.
Тема: Рвота у кота перса
автор: Oluliya

Отправлено Guest в 29 января 2009, 05:59
У меня кот Василий, перс, 1 год 8 месяцев, кастрирован, вес-4700.

Содержание квартирное, на улицу не ходит.

Животное физически развито .

Кормление Hills sensitive stomach

------Анамнез--------
Глистогоню 2 раза в год, последний раз в декабре месяце 2008.


Прививаваемся регулярно врачом
Последняя прививка была  в сентябре .
От клещей И БЛОХ обрабатывались в  августе каплями на холку, название не помню, покупали в вет клинике.

кастрация


-----По существу имеющейся СЕЙЧАС проблемы ------

Рвота у кота однократная, раз в день, иногда 1 раз в 2 дня.
стул красивые колбаски.. раз в сутки.. по маленькому 3-4 раза в день ходит.Аппетит без изменений, сьедает свою суточную норму сухого Hills.


Рвота у кота,началась 3 месяца назад, что делать не знаю, в ветклинику возили , сдавали анализы, вет.врач кота пальпировала, температуру  меряла, сердце слушала, пульс замеряла-все в норме, диагноза нет. Кот бодрый , игривый, рвота его не беспокоит, вырвет и идет есть, пить, играться...(вет.врачь выписывала сироп противорвотный ПРИМПЕРАН-месяц принимали рвота была 1 раз в 2 недели, после отмены этого лекарства, было затишье, и вот опять 4 день однократная рвота.)Собираемся опять к врачу

---- Мой вопрос -----

Что это может быть по вашему мнению?
Гастрит? панкреатит?
И какие анализы еще сдать?

-----анализ крови-----



эритроциты                 12,13   milj./mm3   5,00-10,00
гемоглобин                 15,4    g/dL        8,3 -17,3
гематокрыт                 46,0    %           27,0-47,0
MCV                          38      fL          39  -55
MCH                          13      pg          12  -18
MCHC                         33      g/dL        30  -36
лейкоциты                  8210    /mm3        5000-11000  

NEUTROFIELE STAVEN          0,0     %  0,0 - 6,0
NEUTROFIELE SEGMENTEN       25,0    %  55,0- 75,0
эозинофилы                  6,0     %  0,0 - 6,0
базофилы                    0,0     %        1,0
лимфоциты                   66,0    %  15,0- 65,0  
моноциты                    3,0     %        4,0

NEUTROFIELE STAVEN            0    /mm3          300
NEUTROFIELE SEGMENTEN        2053  /mm3   2500  -12500
эозинофилы                   493   /mm3          1500
базофилы                     0     /mm3          100
лимфоциты                    5419   /mm3    1500 -7000
моноциты                     246    /mm3         850  
тромбоциты                   114   1000/MM3  180 -430

креатинин       1,78    mg/dL       0,40  - 1,60
мочевина        58,8    mg/dL       40,0  - 70,0

натрий          149     mmol/L      142   - 163
калий           4,69    mmol/L      3,80  - 5,30  
кальций         10,5    mg/dL       9,5   - 12,0
фосфор          5,3     mg/dL       2,5   - 5,0
Total белок     7,3     g/dL        6,0   - 8,5
албумин         3,42    g/dL        2,80  - 5,40


билирубин общий          0,14    mg/dL           0,40
билирубин прямой        <0,10    mg/dL  0,00   - 0,10
билирубин непрямой      <0,10    mg/dL           1,10
GPT (ALT)                52      U/L             91
Gamma-GT                <5       U/L             10  

Glucose nuchter             87      mg/dl   55   - 100
T4                          2,6     mcg/dL  0,8  - 3,5  


Анализ мочи................


креатинин               2,70     g/L
глюказа                 negatief
белок                   0,31    g/L           0,15
белок/креатинин         0,1
                                     
                           <0,5     negatief
                           0,5-1,0 borderline
                           >1,0     proteinurie

кетоновые тела         negatief       negatief
pH                     7,0            4,6      - 8,0
Densiteit             1,045          1,015    - 1,030
билирубин              negatief       negatief
Urobilinogeen          negatief       negatief  
кровь                  1+             negatief
nitrieten              negatief       negatief
микроскопия
     WBC 0 tot 1 per veld (norma 0-5)
     RBC 10 tot 15 per veld ( normal 0-5)
     Epitheelcellen zelden
 P.S. пыталась перевести анализы в нормальные нормы, ничего не получилось у меня.

Кровь в моче судя по всему из-за того что мочу брали через прокол мочевого пузыря.


Отправлено Guest в 29 января 2009, 06:12
----Пересдача некоторых показателей----- которые не устраивали нашего врача


креатинин   1,45    mg/dL    0,40-1,60
мочевина        56,8    mg/dL    40,0-70,0

фосфор          6,0     mg/dl    2,5-5,0


Отправлено Сергей в 29 января 2009, 10:19
Ну во перывых, стоит применить пасту для выведения шерсти. Это для начала.

Вол вторых очень высокий форсфор. В первом анализе креатинин выше нормы. Это про почки.

> Кровь в моче судя по всему из-за того что мочу брали через прокол мочевого пузыря.

Не думаю. Кровь при этом в мочевой не поступает пока там положительное давление, да и не через что.
Зато повышена плотность мочи (это про почки возможно).

Что такое zelden?

Диагноза действительно не вырисовывается пока.
Попробуйте пересдать мочу обычным образом (в банку). И пусть посмотрят в микроскопии осадка наличие солей (кристалойдов). Это по дефолту должны были сделать.
Ещё раз пересдать креатинин и фосфор.
Возможно узи моче-половой.

Отправлено Guest в 30 января 2009, 00:08
Спасибо вам Сергей , что ответили...


Забыла еще написать в своем первом посте, что рвота у него всегда происходит во время сна. То есть котик спит, просыпается от позывов на рвоту и начинается...
Пасту для вывода шерсти мы котику даем фирмы Gimpet malt-soft, по 5 см через день.
В рвотных массах я не могу сказать, что прям очень много шерсти... иногда бывает парочка маленьких колбасок шерсти с едой, а в остальных случаях, отдельные шерстинки с едой.
Рвотные массы на вид получаются,  как пережеванный корм(кашица), без всякой слизи, пены и т.д.
Вот еще , что меня беспокоит, котик подергивает спиной(как будто его кто-то кусает, блох нет) или на нервный тик похоже, на спине кожа ходит волнами, даже не знаю как это объяснить, но наша врач, на это не обращает внимания(так как не видела, на приеме.. он такое спиной не делает), симптомы эти - дерганья спиной у него давно, с полугодовалого возроста примерно.

Да в первом анализе повышен креатинин, поэтому наш ветврач, тоже предположила, что, что-то с почками и мягко(полушепотом) намекнула на поликистоз почек. Предложила сделать тест  ДНК на поликистоз, мы его сделали-он отрицательный ТТТ. После этого мы сделали  повторный анализ , вы его видели , креатинин встал в норму , но еще больше повысился фосфор(но, вет сказала, что ничего такого страшного нет). Может у него начальная стадия МКБ? или почечная недостаточность?  Эх...может после узи все станет на свои места?!

Про кровь в моче-это были всего лишь мои предположения, так как  вычитала в просторах интернета, что такое возможно, при проколе брюшной стенки и мочевого пузыря. Но так это или нет я не знаю, я не доктор. Мочу в банке нет возможности сдать напрямую в лабораторию, так как тут все делается непосредственно  через вет.клиники.

ZELDEN-редко

Договорилась на понедельник по поводу узи. Повезем, посмотрим , что скажут...Мочу наверно еще раз сдадим для микроскопии, но придется  делать опять прокол, эх.... жалко котика.....

И еще один вопросик к вам Сергей, как можно толковать у животных "позу молящегося"???, тоже вычитала где то в  инете, что при сильных приступах гастрита или панкреатита?, они встают в такую позу, так вот хочу понаблюдать за котом.



Смена кормов нашу проблему (рвоту) не решает, перевожу очень плавно, в течении 7 дней на другой корм и у нас сразу появляется жидковатый стул...((((

Спасибо еще раз..


Отправлено Сергей в 30 января 2009, 15:05
Цитата
Мочу наверно еще раз сдадим для микроскопии, но придется  делать опять прокол, эх.... жалко котика.....


А что нельзя вколоть мочегонное и через пол часа подставить блюдце? Дома. И быстро мочу в клинику.

Какую позу?

Если жидкий стул, то его надо на дисбак. Это уже инфекционизм, что кстати и может обусловить рвоту.

Отправлено Guest в 30 января 2009, 18:09
Вколоть мочегонное нет возможности, так как  у меня его попросту нет, а в аптеке без рецепта ничего не продадут. А просто ждать пописа и собрать..я не знаю когда он сходит в туалет, не получится отвезти..., так как вет.клиники работают по часам,  не получается ничего.

<Что за поза? этот вопрос закрою. Так как не могу сейчас найти про это, где читала...

Жидкий стул (не понос) 1 раз в сутки, у кота  бывает такая реакция на смену корма...а так с покаками у нас все нормально.

Сегодня вечером везем Ваську в вет.клинику, в понедельник на узи, если удастся до вечера собрать кал, возьмем его для анализа.

Еще раз спс.

Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.