Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: Мочеполовая система
Тема: Простатит, цистит
автор: MZaigraeva

Отправлено Guest в 10 марта 2008, 16:23
Добрый день. Помогите пожалуйста, критическая ситуация, не знаем что делать.
Собака - боксер, кобель, 12 лет. Раньше проблем с мочеипусканием не было. Начались около 1,5 -2 мес назад. Несколько дней собака ходила в туалет часто и по чуть-чуть. Потом все утихло. А 2недели назад началось все снова. Плохой аппетит, часто пьет. В туалет ходит нормально (в смысле стула). Не может сам нормально писать, постоянно присаживается, тужится, в результате тяжело дышит, писает маленькими лужицами, или просто капает. Скулит. Водили к ветеринару, сделали Узи (результат см по ссылке) поставили катетер, спустили мочу. Сдали кровь. По р-там: "простатит, острый цистит, идет острый процесс разрушения печени - гепатит". Назначено лечение: тыквеол по 2т/3р в день месяц, эсенциале 1т 2р/день месяц, амоксицилин 4 укола по 3,5 мл, простамол уно 1т/1р день месяц, кантарен 2,5 мл 1 р/день 10 дней. Лечение начали 2 марта, на сегодняшний день ни каких изменений. Проблема в том что приходится через каждые 2 -2,5 дня ходить и ставить катетер чтобы спустить мочу, тк сам он не может. Как минимум это материально накладно, как максимум собака испытывает стресс, у него припухает половой член, он его зализывает, и испытывает боли (скулит). Подскажите пжл что делать в этой ситуации? Врач сказал "что для улучшения ситуации делают кастрацию, но с такими показателями печени ни кто делать не рискнет". Надо восстанавливать печень, но насколько я понимаю это процесс очень долгий, как облегчить жизнь собаке? И какие прогнозы, если это конечно можно сказать по р-там этих анализов. К сожалению от ветеринара ни чего более вразумительного я не услышала.
< http://slil.ru/25563723 >
Заранее спасибо.

Отправлено Сергей в 10 марта 2008, 19:15
Смените лечащего врача.
Отправлено Guest в 10 марта 2008, 21:30
Дело в том что мы были у 3 врачей, правда в одной клинике.
Видимо последует совет смените клинику, но это действительно все, что Вы можете порекомендовать? Ни каких комментариев по поводу заданных вопросов? А мы в полной растерянности, не  знаем что делать :pray:

Отправлено Доктор Дулитл в 10 марта 2008, 23:50
Цитата
но это действительно все, что Вы можете порекомендовать? Ни каких комментариев по поводу заданных вопросов?

Ну ведь в этом то и заключается совет , если ваш врач , как я понял, вас не устраивает.
Цитата
Проблема в том что приходится через каждые 2 -2,5 дня ходить и ставить катетер

Пусть установят постоянный катетер с контейнером для мочи. По крайней мере эта проблема будет решена.
кастрция при простатите- первое дело, но в норму железа приходит недели две
А печенку действительно надо поднимать, кастрация -простенькая операция, а вот если понадобиться простатэктомия, то печень должна быть в норме.
Но почему то печень почти никак не лечат, эссенциале -хороший препарат, но без интесивной терапии ...как в сухую почву.
И меняете врача.


Отправлено Guest в 11 марта 2008, 17:15
Что можно сказать по поводу анализов? (крови, мочи)
Можно ли помочь собаке ходить в туалет самостоятельно кроме как с помощью катетера?
Я не понимаю, я задаю не корректные, или не достаточно конкретные вопросы, может трудности с открытием(просмотром) результатов анализов???

".... Чем больше информации вы дадите, тем больше получите. Чем меньше информации дадите, тем меньше получите. На трёхстрочный пост - ответ из трёх букв. Или даже смайлик."

Отправлено Доктор Дулитл в 11 марта 2008, 19:52
Я ответил на те вопросы, которые вы задали. Вполене логично , что ответы появляются по мере поступления вопросов.
Прогноз? Прогноз в ветеринарии штука относительная. Скажем так - прогноз осторожный (сомнительный) , ну и что , вы удовлетворены?  Так вот, прогноз должен давать лечащий врач , а не врач- виртуал.
Что касается анализов, я в большей части согласен с выдвинутыми диагнозами, уж сильно вопиють результаты.
Поехали дальше:
Цитата
Можно ли помочь собаке ходить в туалет самостоятельно кроме как с помощью катетера?

Хм... Вот тут то и закавыка. Когда предстательная начинает увеличиваться, то рост может идти как внутрь (в вашем случае ИМХО) , так и наружу , либо и так и так. Вот когда наблюдается рост внутрь (эндостозный) начинает перекрываться уретра, ну и все вытекающие проблемы. Тут либо кастрация, либо , что более предпочтительнее , тотальная простатэктомия , всё с той же кастрацией. А до этого катетер. Либо через уретру, либо специальный, через живот, в мочевой.


Отправлено Guest в 13 марта 2008, 19:03
В первую очередь спасибо за участие.
Эпопея продолжается( Мы сменили 2 ветклиники (последняя онкологический центр), соответственно и врачей. В результате всех манипуляций с собакой, мы имеем: подшитый катетер, еще раз сделанное узи, рентгеновские снимки. На основании этого были выявлены камни и песок в мочевом. Вопрос 1. можно ли делать собаке операцию по извлечению камней, при таком плохом анализе крови? 2. Если да/нет то какой существует риск что он эту операцию не перенесет? 3. Если перед операцией восстанавливать печень, то сколько времени в среднем уходит улучшение показателей кот. необходимы чтобы можно было провести операцию?
Sorry за косноязычие, просто сил ни каких нет мотаться по клиникам и врачам, мнения расходятся, и не оставляет ощущение что собакой просто не хотят заниматься, а вчера "лучший врач Москвы, узнав что нам его порекомендовали, откровенно заявил что просто спихнули" :dozingoff:

Отправлено Доктор Дулитл в 14 марта 2008, 10:27
Цитата
На основании этого были выявлены камни и песок в мочевом

Вот ИМХО и причина закупорки , а не в простате. Что конечно не мешает ей быть увеличенной.

Цитата
Вопрос 1. можно ли делать собаке операцию по извлечению камней, при таком плохом анализе крови? 2. Если да/нет то какой существует риск что он эту операцию не перенесет? 3. Если перед операцией восстанавливать печень, то сколько времени в среднем уходит улучшение показателей кот. необходимы чтобы можно было провести операцию?

Вобщет эти вопросы  Вы должны задать лечащему врачу. Тока он может оценить степень тяжести процесса , а также степень операционного риска. Ну да ладно.
1. Если произвести корректироваку состояния, проводя мониторинг изменений в печеночном профиле.
2. Цистотомия - операция по объёму считается средней. Но учитывая возраст и сопутствующие заболевания можно говорить о средневысоком и высоком риске. Тут уж ничего не поделаешь, я привел всего лишь бумажные сведения.
3. А это уж как получится , терапия ведется до нормализации или почти нормализации печеночного профиля по крови.

Отправлено Guest в 14 марта 2008, 13:14
Спасибо.
У нас новая проблема( Я в шоке, он снял ночью катетер, который был подшит, учитывая что он был в памперсе и в попоне. Что теперь делать не знаю. Ведь для норамализации показателей печени потребуется время.
Как же он будет ходить в туалет? Снова ставить катетер? а он его будет снимать. Процедура для него мучительная, он очень нервничает. И катетер ставится с трудом, сначала проходит нормально  10-13 см, а потом оч тяжело. Собаку жалко мучать  :traurig:
Ведь дело в том что сидеть дома с ним некому все работают. И всетаки сколько времени потребуется для нормализации печени, ведь это может быть определяющим фактором, для дальнейших действий? месяц, полгода, год.
Заранее спасибо. В нашей ситуации кроме катетера, никаких вариантов?

Отправлено Доктор Дулитл в 14 марта 2008, 17:32
Вот, блин бедоносец! Когда мне говорят : "Смотрите, наша собачка вас не кусает! Видимо понимает, что вы ей лечите." Бред! Нифига они не понимают! Для них ветеринар - главный мучитель и палач! А руки лижут, что б больно не делал. Как я завидую медикам, наширяют полную задницу уколов, поставят капельницу и катетер и попробуй тока двинуть шаловливыми рученками...
Ну это так, отвлечение от темы.

Цитата
он очень нервничает. И катетер ставится с трудом, сначала проходит нормально  10-13 см, а потом оч тяжело.

Так так. как раз по длине косточки полового члена , видно основное место закупорки именно у проксимального конца этой самой косточки. Ну тут есть варианты. Пускай его временно уретростомируют именно в том месте, заодно и ближайшие камни выколупают. Тогда катетер легче провести будет ИМХО. Это можно сделать и под местной анестезией.
Дело в том что камни у собак нередко напоминают ежиков . Да простят меня други врачи за столь вольное сравнение. И представьте их пытаются пропихнуть назад, в мочевой. Это жуть как больно. Иногда удается обойти катетером камень, но собака будет испытывать большой дискомфорт от сдвинутого камня.
Цитата
И всетаки сколько времени потребуется для нормализации печени, ведь это может быть определяющим фактором, для дальнейших действий? месяц, полгода, год.

Мне нечего добавить, кроме того,что уже написано. Хотя сделайте ещё раз бх только по печеночному профилю (Билирубины, трансаминазы и пожалуй, ЛДГ) По изменения можно судить о динамике прцесса.

Отправлено Guest в 15 марта 2008, 13:23
Сделали еще раз БХ. Вот:
Глюкоза 3,2 Ммоль/л
Мочевина 5,8 Ммоль/л
Креатинин 78 Мкмоль/л
Билирубин 3,3 Мкмоль/л
АЛТ 569 Ед/л
АСТ 71 Ед/л
Амилаза панк 517 Ед/л

WBC 25,4 m/mm3     Norma 6-17
RBC 6,6 M/mm3                 5,5-8,5
MCV 67 Fl                         58-73
Het 44,3 %                       35-55
MCH 23,3Pg                      19,5-24,5
MCHC 34,7g/dl                   28-40
Hb 15,4 g/dl                      10-18
PLT 399 m/mm3                 120-600
MPV  9,1 FL                      5-12

К сожалению сама не могу оценить динамику. Прокомментируйте пожалуйста.
Я наверное слишком пристаю с одним и тем же вопросом, просто сама ни как не могу принять решение :dozingoff:
Со слов врача с такими показ. оперировать нельзя, нужно пропить неделю эсенциале 2к/2р.д, берлитион 300 1т/1р д, ципролет 500 1т/2р д, дицион 2 мл/2р день внутримышечно. И назначать операцию. Скажу честно, с трудом верится, что за неделю можно улучшить ситуацию, и снизить риск с очень высокого до, ну я не знаю, среднего что-ли? Еще смущает следующий момент, хирург после осмотра отправил нас к анестезиологу, чтобы тот оценил  состояние собаки и какой будет наркоз, посмотрев анализ он нам ни чего не сказал, а ушел совещаться с врачем. создается ощущение, может я ошибаюсь, что врачи, посредством этой недели, в случае чего, дают себе возможность сказать: Мы сделали все что могли  :idontnow: Sorry - Мысли вслух
:traurig:

Отправлено Доктор Дулитл в 15 марта 2008, 22:53
Ну а Вы самито сравнить не можете? Смотрите: Билирубин то упал в 14 раз и это за две недели! Приходит -то печенка в норму! АСТ- в 5 раз! Что уже ближе к норме. Правда , АСТ не чиста печёночный фермент. Но тем не менее. Вот АЛТ запаздывает, но тоже снижается. Значить вы на верном пути.

Цитата
просто сама ни как не могу принять решение


Здрасте , а кто должен его принять, я? Соберитесь, и поймите , эта ответственность для Ваших плечей!

Цитата
берлитион 300 1т/1р д

А что это такое? Даже не слышал.

Цитата
с трудом верится, что за неделю можно улучшить ситуацию, и снизить риск с очень высокого до, ну я не знаю, среднего что-ли?


Хе!  :)  Да бог с вами, риск уже можно признать средним, с небольшой натяжкой.

Отправлено Guest в 18 марта 2008, 09:02
Спасибо Вам большое за ответы, решилась делать ему операцию. Надеюсь все пройдет хорошо. Еще вопрос можно ли делать за один раз и удаление камней, и стерелизацию, и если вдруг необходимо то удаление опухоли?
Отправлено Доктор Дулитл в 18 марта 2008, 11:34
Цитата
можно ли делать за один раз и удаление камней, и стерелизацию, и если вдруг необходимо то удаление опухоли?

Это называется симультанным оперативным вмешательством.

Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.