Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: СТАТЬИ по теме "Акушерство и гинекология"
Тема: Роды у собак
автор: Попов Максим

Отправлено Попов Максим в 03 августа 2008, 11:15
Г.П. ДЮЛЬГЕР
"ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И РЕПРОДУКТИВНАЯ ПАТОЛОГИЯ СОБАК"


РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Родовой акт – физиологический процесс, заключающийся в выведении плода (плодов) из организма роженицы, изгнании плодных оболочек (последа) и плодных вод благодаря активным, периодически повторяющимся сокращениям мускулатуры матки (схваткам) и ритмичным сокращениям мышц живота (потугам) с участием всего организма самки и плода.
Факторы, инициирующие роды у собак, до настоящего времени все еще остаются недостаточно изученными. Согласно современным представлениям триггером (англ. trigger – спусковой крючок) родовой деятельности служит кортизол, вырабатываемый надпочечниками плода. Воздействуя на плаценту, он стимулирует секрецию простагландина Ф2α, что, в свою очередь, вызывает резкое паде-ние концентрации прогестерона в плазме периферической крови за 1...2 дня до родов. Концентрация эстрогенов у собак в предродовом и родовом периодах не увеличивается, поэтому соотношение эстрогенов и прогестерона в крови в предродовом периоде изменяется только за счет уменьшения кон-центрации прогестерона. Инъекция экзогенного прогестерона приостанавливает родовую деятельность и приводит к рождению мертвых щенков. Резкое снижение концентрации прогестерона в плаз-ме периферической крови у собак способствует повышению чувствительности матки к гормонам и другим факторам (гормоноподобным веществам, нейромедиаторам), участвующим в регуляции родо-вой деятельности. Раскрытие цервикального канала инициируют релаксин, увеличение эстро-ген/прогестеронового отношения и ПГФзи. Схватки обусловлены эстрогенами, ПГФзщ и окситоцином. Потуги возникают рефлекторно при раздражении предлежащими частями плода стенки шейки матки и влагалища (рефлекс Фергюсона). Пролактин стимулирует и поддерживает образование молока, окситоцин инициирует рефлекс молокоотдачи.
Предвестники родов. О времени наступления родов у собак можно судить по дате осеменения, сроку беременности, установленному по данным трансабдоминальной пальпации, эхо- или рент-генологического исследования, а также по ряду признаков, которые называют предвестниками родов. У собак к ним относят: увеличение объема живота, расслабление тазовых связок и брюшных мышц, гипертрофию молочных желез, появление молозива, набухание половых губ, выделения из половых органов, изменения в поведении животного, приготовление «гнезда» для родов, гипотермию и др.
Увеличение объема живота отмечают за 7...14 дней до родов. Степень увеличения зависит от числа вынашиваемых плодов. За несколько дней до родов тазовые связки и мышцы живота расслабляются, в результате чего крестец западает, а нижняя брюшная стенка заметно провисает. Вокруг молочных желез выпадают волосы, собака начинает готовить «гнездо» для родов. За 24...48 ч до ро-дов она, как правило, становится беспокойной, часто облизывает половые губы. Дыхание и мочеис-пускание учащаются, температура тела снижается примерно на 0,5...1 °С. Животные обычно отказы-ваются от еды, иногда у них регистрируют жажду. Часто наблюдают слизистые или со следами крови выделения из половой щели. Сроки появления молока у собак сильно варьируют: у некоторых самок молоко появляется за 2 недели до родов, у других – в процессе родов. Приготовление «гнезда» для родов и выделение молозива – ненадежные предвестники родов, поскольку эти признаки часто регистрируют у собак и при ложной беременности. Точно предсказать время наступления родов не представляется возможным, поэтому за животным внимательно наблюдают и учитывают весь комплекс признаков.
Течение родов. Роды протекают нормально только при правильном расположении плода (плодов) в родовых путях самки. О расположении плода судят по нескольким далее перечисленным показателям.
Положение – отношение продольной оси тела плода к продольной оси тела матери. Различают продольное, поперечное и вертикальное положения. При продольном положении позвоночник плода параллелен позвоночнику матери. При поперечном – продольная ось плода находится между правой и левой стороной . брюшной стенки матери, при вертикальном – между спиной матери и ее нижней брюшной стенкой. Продольное положение – правильное, поперечное и вертикальное – неправильные.
Позиция – отношение спины плода к стенкам живота матери. Различают верхнюю, нижнюю и боковую позиции. При верхней позиции спина плода обращена к спине матери, при нижней и боковой – соответственно к нижней или боковой поверхности стенки ее живота. Правильная позиция – верхняя.
Предлежание – отношение анатомической области плода к входу в таз. Различают головное, или переднее, тазовое, или заднее, спинное, брюшное и боковое предлежания. Переднее и заднее предлежания считают правильными.
Членорасположение – положение головы, конечностей и хвоста плода по отношению к туловищу.
В конце беременности плоды собак находятся в продольном положении, нижней позиции, го-ловном или тазовом предлежании с согнутым членорасположением (шея и конечности согнуты и прижаты к животу плода). Во время родов под влиянием схваток плоды изменяют позицию и членорасположение. В полость таза плод проникает в продольном положении, верхней позиции, головном или тазовом предлежании при расправленном членорасположении (рис. 15).
При головном предлежании шея плода вытянута, передние конечности расправлены, задние согнуты и подтянуты под живот. Задние конечности распрямляются в процессе родов, после прорезывания головного пояса плода.
При тазовом предлежании задние конечности расправлены, передние конечности и голова согнуты и подтянуты под живот (они выпрямляются после прорезывания тазового пояса плода).
В течение родового акта одноплодных и многоплодных животных принято различать три стадии: подготовительную, выведения плода и последовую.

Первая стадия
родов, или подготовительная, характеризуется расслаблением и раскрытием канала шейки матки, истечением густой слизи (родовые паводки), проникновением во влагалище околоплодных оболочек и предлежащих анатомических частей плода (при головном предлежании – головы и передних конечностей, при тазовом – задних конечностей). Плод принимает верхнюю позицию и продольное положение. Эта стадия завершается разрывом аллантоиса и выходом первых око-лоплодных вод. Потуги отсутствуют. Родовая деятельность ограничивается схватками. Волна сокращений начинается с верхушки рогов матки, но наиболее активными и мощными сокращения бывают перед плодом, предлежащим к шейке матки.
В результате схваток повышается внутриматочное давление. Животное испытывает беспокойство, часто ложится и встает, переступает конечностями, оглядывает свой живот, облизывает половые губы, поднимает хвост. Учащаются мочеиспускание и дефекация. Развивается одышка. Комнатные собаки обычно стремятся к владельцу, вольерные и собаки со свободновыгульным содержанием – к уединению. У некоторых самок эта стадия родов может протекать бессимптомно и остаться незамеченной. Продолжительность первой стадии обычно составляет 3...12 ч, иногда (обычно у нервных самок) 24...36 ч.

Вторая стадия
родов, или выведение плода, начинается с момента отхождения первых околоплодных вод и заканчивается рождением щенка. Плод находится в амнионе, полость которого содержит густую слизистую жидкость, облегчающую выведение плода из родовых путей матери. Родовая деятельность на этой стадии включает в себя схватки и потуги. Последние возникают рефлек-торно в ответ на раздражение предлежащими частями плода стенки влагалища (рефлекс Фергюсона). Собаки обычно ложатся на бок, тужатся и вытягивают конечности. В редких случаях щенок рождается при стоячем положении самки. Под влиянием мощных сокращений мускулатуры матки и брюшного пресса из половой щели последовательно появляются тонкий полупрозрачный пузырь (амнион), лапы передних конечностей (мякиши пальцев обращены вниз), голова, плечевой и тазовый пояс. Щенок обычно рождается после 5–10 мощных потуг.
При головном предлежании щенки могут нормально рождаться и при согнутых в плечевых суставах передних конечностях. Реже (примерно в 40...45% случаев) встречается тазовое предлежание, при котором анатомические пояса плода выводятся из родовых путей в обратном порядке. Тазовое не следует смешивать с головным предлежанием при нижней позиции, когда мякиши пальцев передних конечностей также обращены вверх. Тазовое предлежание узнают по скакательным суставам. Большие трудности на этой стадии родов наблюдают при прохождении наиболее крупных по объему частей плода: головы, плечевого и тазового пояса. Объемы головы и тазового пояса щенка могут уменьшаться благодаря еще не окостеневшим сращениям костей черепа и таза; объем же плечевого пояса – за счет упругости грудной стенки. Труднопроходимые участки в родовых путях собак – шейка матки, костный таз и половая щель.
Щенки рождаются в амниотическом пузыре. Самка разгрызает плодный пузырь, отгрызает прочную пуповину и интенсивно облизывает новорожденного. Эластичные стенки сосудов пуповины сокращаются и заворачиваются внутрь, и поэтому кровотечения обычно не бывает. Щенки рождаются поочередно из разных рогов с интервалом от 5...10 до 60...120 мин. Рождение всех щенков обычно завершается через 4...6ч, реже затягивается до 8...12 ч. В практике известны случаи рождения живого щенка спустя 24...48 ч после рождения предпоследнего щенка. В норме рождение первого щенка занимает (при отсутствии зеленых выделений, бурных потуг и нормальном расположении плода в родовых путях) не более 4 ч, каждого последующего – не более 2 ч.
Третья стадия родов, или послеродовая, начинается с момента рождения щенка и заканчивается изгнанием последа. Плодные оболочки (последы, детская часть плаценты) из родовых путей отделяются под влиянием схваток, обычно вскоре после рождения каждого щенка, реже – после рождения нескольких щенков. После рождения последнего щенка послед обычно отделяется через 5...10 мин, реже – через 30 мин. При отделении каждого последа у самок регистрируют зеленые выделения.
Послеродовой период. Это время от изгнания околоплодных оболочек до завершения инволюции (обратное развитие) половых и других органов самки. У собак инволюция – медленный процесс: выделения прекращаются только к 40...45-му дню после родов. Регенерация эпителия заканчивается к концу 3 мес (А1–BassamM.A–etaL, 1981).


. ПОМОЩЬ ПРИ НОРМАЛЬНЫХ РОДАХ

В теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении целесообразно оборудовать из струга-ных досок просторный родильный бокс. Три стенки бокса делают высокими, одну – достаточно низкой, чтобы самка могла легко ее преодолевать, а щенки не могли выползти за пределы бокса. Полы выстилают чистыми проутюженными тряпками или же бумагой. Помещение и родильный бокс следует регулярно чистить, проветривать и дезинфицировать.
Роды – естественный физиологический процесс, и поэтому не следует вмешиваться в его течение, если нет на то врачебных показаний. На практике же нередко владельцы животных и некоторые ветеринарные специалисты стараются разорвать плодный пузырь и как можно быстрее извлечь из родовых путей плод. Паузы в процессе выведения плодов и между рождением щенков – обычное физиологическое явление. Они необходимы для последовательного приближения плодов к шейке матки, их координированного выведения из родовых путей, а также для изгнания последов, сокращения (укорочения) сегмента матки после рождения каждого плода.
При нормальных родах помощь самке показана в следующих случаях:
 после появления из половой щели предлежащих частей плода следят за состоянием промежности: в случае необходимости поддерживают ее рукой, чтобы предотвратить разрывы;
 если после выхода головного или тазового пояса плод задерживается в родовых путях, то целесообразно, смазав родовые пути антисептической мазью (например, борной), подтягивать плод за конечности и (или) головку. Плоды вытягивают только во время потуг, грубая сила не-допустима. Руки акушера должны быть чистыми и хорошо продезинфицированными.
На протяжении всего родового процесса точно фиксируют время рождения щенков и отделения последа, наблюдают за поведением роженицы, характером выделений из половой щели и состоянием молочных желез. У роженицы регулярно обмывают и протирают загрязнившуюся заднюю часть тела, молочные железы и заменяют подстилку. Свисающий из половой щели послед нельзя обрывать. Если он не отделяется в течение 20...30 мин или же блокирует рождение следующего плода, то его извлекают рукой. Несколько последов самке позволяют съесть. После поедания большого числа последов у собак могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта.
При нормальных родах после рождения каждого щенка отмечают непродолжительные, но обильные зеленые выделения и небольшое кровотечение. Продолжительные обильные зеленые выделения (более 30 мин) из половой щели могут свидетельствовать о задержании последа или же о наличии в матке мертвого плода (плодов), сгустки крови – о субинволюции одного или нескольких сегментов матки после рождения плодов и (или) разрыве тканей матки, влагалища или его преддверия.
Собаководы должны хорошо знать признаки нормального родового акта, уметь правильно оценить характер течения родов, распознавать патологию, чтобы своевременно вызвать ветеринар-ного врача для акушерского обследования роженицы и оказания ей помощи. Несвоевременно и неправильно оказанная акушерская помощь, так же как и ее отсутствие, может привести к гибели приплода и роженицы или же нанести ущерб их здоровью. Оказать квалифицированную акушерскую помощь в полном объеме может только опытный ветеринарный врач.
В зависимости от характера, патологии самкам назначают медикаментозные средства для раскрытия шейки матки, усиления или, наоборот, ослабления родовой деятельности; исправляют не-правильное членорасположение плода; мануальным или оперативным способом (через разрез брюшной стенки и матки) извлекают плод, отделяют послед при его задержании и т. д.

ПРАВИЛА ПРИЕМА НОВОРОЖДЕННЫХ ЩЕНКОВ

Освобождать новорожденных щенков от водной оболочки и разрывать пуповину следует при отсутствии у самки интереса к новорожденному, а также при наличии у нее неправильного прикуса (например, у боксеров, французских и английских бульдогов), чтобы избежать повреждения брюшной стенки плода и каннибализма. Эти манипуляции обязательны при тяжелых родах и при извлечении плода (плодов) через искусственные родовые пути (кесарево сечение).
Водную оболочку разрывают руками. Пуповину отрывают на расстоянии 1,5...Зсм от живота плода. Чтобы избежать воспаления, культю пуповины обрабатывают 2,5...5%-й спиртовой настойкой йода. Кровотечений из сосудов пуповины, как правило, не бывает. При кровотечении на культю пуповины накладывают лигатуру.
Стерильной салфеткой удаляют из ротовой полости щенка слизь, по двигательной активности и (или) сердцебиению удостоверяются, что щенок жив и начал дышать. При наличии врачебных показаний либо с профилактической целью новорожденного резко наклоняют головой вниз, чтобы освободить от слизи верхние дыхательные пути. Активно растирают тело и массируют грудную клетку до появления первого вдоха и установления регулярного дыхания.
Оценивают состояние новорожденного и его физическое развитие (показателем служат масса и длина тела), обращают внимание на наличие аномалий развития (незаращение твердого нёба, брюшной стенки; атрезия ануса и др.), прибылых пальцев, определяют пол щенка, наличие сосательного и других рефлексов. Новорожденным щенкам помогают найти сосок и получить первую порцию молока.


Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.