Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: СТАТЬИ по теме "ЛОР и органы зрения"
Тема: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЦИПРОВЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ КОНЪЮНКТИВ
автор: Сергей

Отправлено Сергей в 11 ноября 2005, 09:23
  Хронические конъюнктивиты инфекционной этиологии занимают одно из первых мест по распространенности среди других офтальмо-патологий у собак и кошек. Вяло текущие воспалительные процессы конъюнктивы в значительной мере способствуют возникновению кератитов, септических язв роговицы, осложняют течение синдрома сухого глаза, пигментозно-го кератита, приводящего к слепоте пораженных глаз.

Наиболее часто хронические конъюнктивиты встречают у коккер-спаниелей, мопсов, бульдогов, шнауцеров, мастино неаполитано, у кошек персидской породы и экзотов.

Среди возбудителей хронических конъюнктивитов преобладают бактерии родов Staphylococcus и Streptococcus. Представителей других родов грамположительной и гра-мотрицательной флоры встречают в единичных случаях.

У кошек с хроническими конъюнктивитами среди микрофлоры из конъюнктивальной полости в ряде случаев выделяют хламидии и микоплазмы.

Провоцирующими факторами в развитии хронических конъюнктивитов являются диет-рихиазис или трихиазис, завороты век, фолликулярный конъюнктивит, отсутствие третьих век (вследствие их резекции), стенозы носослезных каналов, дакриоцистит.

По нашим наблюдениям до 50 % случаев перехода воспаления в затяжную форму обусловлено поздними обращениями к ветеринарному врачу, а также попытками владельцев и заводчиков лечить животных самостоятельно.

Широкое применение владельцами корти-костероидных глазных препаратов и бессистемное использование антибиотиков приводит к кратковременной положительной динамике. В последующем недолеченный воспалительный процесс рецидивирует и переходит в хроническую стадию с нарушением местного иммунитета и снижением чувствительности патогенной микрофлоры к антибиотикам.

Длительное течение заболевания ведет к патологическим изменениям тканей конъюнктивы, присоединению токсико-аллергического и аутоиммунного компонентов, что усугубляет течение процесса и в значительной мере осложняет и затягивает лечение.

В связи с этим поиск и изучение новых оф-тальмоантибиотиков, обладающих как антимикробной, так и антихламидийной активностью, является важной задачей и представляет существенный практический интерес.

Целью проведенных нами исследований явилась оценка терапевтической активности новых глазных капель ципровет при хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях конъюнктивы у собак и кошек.

Важной особенностью ципровета является увеличенная в 1,5 раза по сравнению с медицинскими аналогами концентрация ципроф-локсацина — основного действующего вещества препарата.

Ципрофлоксацин, проникая в микробную клетку, блокирует ключевой фермент микроорганизмов ДНК-гиразу — ответственный за процесс биосинтеза ДНК бактерии, вследствие чего наступает быстрая гибель микробных клеток. Благодаря этому, ципрофлоксацин имеет широкий спектр антибактериального действия, включающий большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также хламидии и микоплазм.

На базе кафедры «Биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных» МГАВМиБ им. К. И. Скрябина наблюдали 17 собак и 6 кошек в возрасте от 8 мес. до 16 лет с хроническими, вяло текущими инфекционными конъюнктивитами. Из них ранее не подвергались лечению 9 животных; владельцы лечили самостоятельно — 6; проходили лечение у ветеринарных врачей широкого профиля — 8. С начала заболевания доставлены для оказания помощи в течение первых 6 мес. — 12 животных; 1 года — 7, 1,5 лет — 4.

Состояние конъюнктивы и переднего отрезка глаза в динамике лечения оценивали методом биомикроскопии при прямом и боковом освещении.

Критериями клинической эффективности глазных капель ципровет на фоне комплексной терапии являлись купирование воспалительного процесса, исчезновение синдрома раздражения глазного яблока, прекращение экссудации из конъюнктивальной полости.

При тяжелых формах хронического конъюнктивита, характеризовавшихся сильным раздражением глазного яблока и наличием обильного гнойного или слизисто-гнойного отделяемого, первые 4 дня конъюнктивальную полость промывали глазными каплями ципровет 6 раз в день. Для этого в верхний свод конъюнктивы закапывали 3—4 капли ципровета и при закрытых веках в течение 5—10 с массировали глазное яблоко. Затем все отделяемое тщательно удаляли из внутреннего угла глаза марлевым тампоном и в верхний свод конъюнктивы повторно закапывали 2—3 капли препарата. В последующие 6—12 дней (в зависимости от тяжести патологии) закапывали по 2 капли ципровета 4 раза в день. При средних и легких формах хронического конъюнктивита, характеризовавшихся незначительным раздражением глазного яблока и небольшим количеством гнойного или слизисто-гнойного отделяемого, первые 4 дня в верхний свод конъюнктивы ципровет закапывали по 2 капли 4— 6 раз в день, в последующие 5—8 дней по 1—2 капли препарата 4 раза в день.

В зависимости от длительности заболевания и выраженности воспалительных изменений глазные капли ципровет применяли как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими местными лекарственными средствами.

Анализ результатов показал, что ципровет оказывает выраженный антибактериальный лечебный эффект при всех формах хронических конъюнктивитов у собак и кошек.

У 11 из 14 животных с патологией легкой и средней тяжести оказалось достаточно применения только ципровета для полного купирования воспалительного процесса на 7— 10-й день с начала лечения.

У 2 собак и одной кошки с длительно протекающим конъюнктивитом (более 6 мес) для снятия токсико-аллергических реакций в дополнение к ципровету назначили гидрокорти-зоновую мазь — 3 раза в день, и капли кромо-гексал по 2 капли 2 раза в день. На фоне комплексной терапии у всех животных наблюдали положительную динамику с последующим выздоровлением за 12—14 дней.

Из 9 животных с тяжелыми формами хронического конъюнктивита использование глазных капель ципровет привело к полному исчезновению клинических симптомов заболевания в 5 случаях. Одному американскому коккер-спаниелю и одному английскому бульдогу с рецидивирующим и неоднократно леченным конъюнктивитом, осложненным синдромом сухого глаза вместе с введением ципровета проводили комплексную терапию. Она включала инстилляции дополнительного антибиотика — ирис, заместителя слезы — лакрисифи и корнегель, а также циклоспорина А-оптимуна. Местное лечение сочетали с субконъюнк-тивальными новокаиновыми блокадами с дексазоном и гентамицином. Системно животным назначали перорально максаквин (ломефлоксацин). У одной собаки на фоне интенсивной комплексной терапии нормализовалась выработка слезы, исчез воспалительный экссудат из конъюнктивальной полости, отсутствовали признаки раздражения глазного яблока. Однако полностью снять воспалительные явления у этих животных не удалось и через 6 мес возник рецидив.

У 2 собак с вяло текущими конъюнктивитами к воспалительному компоненту присоединились токсико-аллергические аутоиммунные нарушения, выражавшиеся в застойной инъекции сосудов, отеке и разрыхлении конъюнктивы.

В этих случаях антибактериальное лечение ципроветом дополнялось назначением иммуностимулятора полудан и глюкокортикоида дексапос в сочетании с системной десенсибилизирующей терапией. Лечение имело длительный характер, купирование воспалительного компонента произошло на 10-й день лечения, аутоиммунные и аллергические явления стихли на 3-й неделе лечения. Полное клиническое выздоровление наблюдали к 25-му дню.



При использовании одного ципровета, а также в сочетании с другими препаратами в виде глазных капель и мазей, не отмечали побочных реакций в виде аллергии или раздражения, что указывает на хорошую сочетаемость ципровета и переносимость животными даже при длительном применении.

Таким образом, использование нового оф-тальмоантибиотика ципровет при хронических конъюнктивитах имеет высокую эффективность. Так, 62 % животных полностью излечены при проведении монотерапии ципроветом. 20 % животных потребовалось дополнительное использование антигистаминных и кортикостероидных средств, у 10 % выздоровление наступило при сочетанном применении ципровета, субконъюнктивальных блокад и оральных антибиотиков. У 8 % животных вышеописанная терапия имела лишь временный эффект.



Заключение. Новый ( ;) )ветеринарный офтапьмоантибиотик ципровет имеет высокую эффективность при хронических конъюнктивитах у собак и кошек (выздоровление до 92 %}, не обладает офтальмотоксичностью и аплергизирующим действием и рекомендуется для лечения животных при конъюнктивитах различной степени тяжести.

"Ветеринария",  № 4, 2004, с.50-51.
"Ветеринария", ежемесячный научно-производственный журнал, (095) 207-10-60

Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.