Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: Животное ПРАВО
Тема: Три кошки в одни руки
автор: Сергей

Отправлено Сергей в 03 апреля 2011, 03:22
Законодательно ограничить максимальное количество животных, содержащихся в одной квартире, предложили специалисты управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Как пишут "Новые московские новости", в Госдуме готовится к первому чтению проект закона «Об ответственном обращении с животными». Предполагается, что новый закон, наконец, урегулирует все спорные ситуации, связанные как с домашними, так и с бездомными животными.

«Представьте себе ситуацию: трехкомнатная квартира в центре, «старый фонд», первый этаж, - рассказывает риэлтор из Санкт-Петербурга, пожелавший остаться неназванным. - В квартире проживают четыре взрослых пса - две кавказские овчарки, две колли - и периодически возникает потомство. Состояние [квартиры] ужасающее: на полу баки с собачьим варевом, валяются свежие кости, стены ободраны, паркет вспучен от постоянного, простите, полива, двери прогрызены. Запахи соответствующие, вечный лай и вой».

Владелицы этой квартиры – мать и дочь – обратились к специалисту по недвижимости с целью продать свою «трешку» и купить квартиру побольше.

«При этом владелицы совершенно адекватны: обученные «кавказцы» им нужны для работы в охранной фирме, щенки колли приносят неплохой доход, - вспоминает риэлтор. - Они всем довольны: деньги есть, собачки любимые. Работать я с ними не стал из элементарной человеческой брезгливости – находиться не то что в квартире, а хотя бы даже в двух шагах от хозяйки было совершенно невыносимо».

Страдают и соседи таких любителей животных. Одна из клиенток собеседника «МН» испытала немало трудностей с продажей своей квартиры, которая соседствовала с коммуналкой. Там одной из комнат владела пожилая дама с психическими отклонениями, подбиравшая на улице кошек. При этом сама она в этой коммуналке не жила, а лишь время от времени наведывалась туда с мешком рыбы и новыми кошками.

При этом законным путем, по мнению риэлтора, исправить ситуацию соседи не могли. «Формально пожилая леди опасности для общества не представляет, а держать в комнате два десятка котов законом не возбраняется», - говорит он.

В новом законопроекте «Об ответственном обращении с животными»есть целая глава, посвященная содержанию животных. В ней говорится о необходимости соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и правила, обеспечивать животным условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, принимать меры по предотвращению нежелательного потомства. Но конкретные нормы в документе не прописаны.

Специалисты управления ветеринарии Санкт-Петербурга сочли, что с этой проблемой надо бороться более решительно. В подготовленном ими варианте законопроекта прописано максимальное количество животных, которых можно держать в одной городской квартире. Этот вариант был передан в Госдуму рабочей группе по подготовке законопроекта, однако пока в неофициальном порядке.

Согласно «питерскому» законопроекту, в квартире многоквартирного дома, в которой живет один собственник и члены его семьи, можно держать не более двух собак и одной кошки, либо одной собаки и двух кошек, либо трех кошек.

В квартире, где проживают несколько собственников, можно держать не более одной кошки или собаки на каждую семью, при этом от всех совершеннолетних жильцов этой квартиры должно быть получено письменное согласие.

В одноквартирном доме с несколькими хозяевами количество собак и кошек должны письменно согласовать между собой все совершеннолетние жильцы. Про частные дома с одним собственником в законопроекте ничего не говорится. Однако прямо запрещается организация приютов и гостиниц для животных в жилых помещениях.

При этом предельно допустимое количество животных в квартире никак не зависит от ее площади.

«Мы на эти детали не стали отвлекаться, потому что нюансов множество и все учесть просто невозможно, - пояснил «МН» начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. - Мы считаем, что в семье достаточно одной-двух кошек, одной-двух собак, чтобы реализовать свое желание иметь рядом животное».

По словам Андреева, необходимость определить в федеральном законе предельно допустимое количество животных вызвана именно пробелами в ветеринарных нормах. Он также отметил, что авторы законопроекта за основу взяли модельный закон об обращении с животными, принятый в 2007 году межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ. Этот документ – не закон в строгом смысле этого слова, обязательный для исполнения, а некая декларация, которая может быть положена в основу национальных законов.

Адвокат Андрей Николаев, которому известно несколько случаев судебного преследования владельцев квартир с избыточным количеством животных, считает, что законопроект из Санкт-Петербурга нарушает права граждан. Животные – это собственность, а нельзя ограничивать человека в праве приобретения собственности, говорит он. Он приводит аналогию: никто не ограничивает граждан в количестве приобретаемых автомобилей, хотя парковочных мест в городе явно недостаточно. Николаев считает, что нужно не прописывать в законе предельно допустимое количество животных, а дорабатывать и упорядочивать санитарно-ветеринарные нормы.

«Сейчас эти нормы есть, но они разбросаны по разным документам и имеют неоднозначное толкование в части жилища», - говорит адвокат.

Например, по санитарным нормам при вольерном содержании на одну собаку должно приходиться не менее 1,5 кв. метров площади. А вот для содержания в квартире таких норм нет.

Впрочем, адвокат Николаев уверен, что даже при существующем законодательстве способы справиться с питомниками и приютами в квартирах есть. В частности, он ссылается на статью 293 Гражданского кодекса, которая гласит, что собственник может быть выселен из занимаемого жилого помещения, если он содержит его в бесхозяйственном состоянии, а также нарушает права других жильцов и не желает устранять эти нарушения.

Нарушающим права граждан считает разработанный в Санкт-Петербурге законопроект и президент благотворительного фонда защиты животных «Бим» Дарья Тараскина. Она предлагает решать проблему другим способом: добровольцы должны помогать людям, содержащим большое количество животных, ухаживать за ними.

Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.