Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: Новости Ветеринарии
Тема: Госнаркоконтроль подсел на лауроболин
автор: Сергей

Отправлено Сергей в 13 августа 2007, 14:20
Начался очередной суд над ветеринарами, на этот раз в Ярославле. Ветврачи могут быть признаны наркоторговцами за использование лауроболина. Защита настаивает, что лицензий на применение этого препарата в ветклиниках не требуется, и дело возбуждено ошибочно. Сами ветеринары опасаются волны лауроболиновых дел.


Во вторник в Красноперекопском суде Ярославля начались слушания по существу дела ветеринаров, обвиняемых в незаконном обороте сильнодействующих веществ. Александр Милевский и Александр Щукин, обвиняются по ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ). Врачам грозит лишение свободы на срок от четырех до восьми лет




Стероидный анаболик лауроболин в ветеринарии используется для восстановления мышечной массы животного в послеоперационный период.




В феврале 2005 года в Ярославле сотрудники Госнаркоконтроля произвели контрольные закупки лекарства лауроболина у ветеринаров клиники «Биосфера» Милевского и Щукина. По версии ветеринаров, всему этому предшествова слежка за сотрудниками клиники и прослушивания их телефонов. В клинике и на квартирах врачей провели обыски.

По версии наркополицейских, лицензии на продажу сильнодействующего вещества у ветеринаров не было, поэтому против них возбудили уголовное дело. Милевскому предъявили обвинение по ч. 2 и ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка и хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующего вещества по предварительному сговору группой лиц и сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере). Щукину – только по ч. 3 этой статьи. Кроме того, ему инкриминировали отмывание денег по ч. 1 ст. 174 (легализация денежных средств, полученных другими лицами преступным путем).
Как пояснил адвокат ветеринаров Евгений Черноусов, речь идет о том, что 300 рублей, вырученные от продажи препарата, ветеринар якобы пустил в оборот.




Перед началом заседания у здания суда проходил митинг в защиту ветеринаров, на который многие его участники пришли в майках с надписью «Руки прочь от ветеринарных врачей».




Во вторник суд заслушал показания ветеринаров, которые заявили, что не признают себя виновными. Кроме того, был допрошен один из ярославских наркополицейских, участвоваший в контрольных закупках и обысках. Кстати, по словам Черноусова, в протоколе обысков фамилии сотрудников Госнаркоконтроля не фигурируют. «Мы будем настаивать, чтобы признать их незаконными и не рассматривать в качестве доказательств», – заявил он.

По мнению Черноусова, «это дело вообще было возбуждено ошибочно». «В отношении фирмы, которая распространяла препарат, дело уже закрыто. Непонятно, почему этого не произошло в случае ветеринарами?» – заявил адвокат. Тем более, что лауроболин, из-за которого врачи стали подсудимыми, разрешен для использования в ветеринарии. Препарат снабжен сертификатом соответствия, который утвержден Постоянным комитетом по контролю за оборотом наркотиков. В сертификате указано, что лауроболин не содержит наркотических и сильнодействующих веществ, поэтому никаких специальных лицензий на использование препарата не требуется. Тем не менее, Госнаркоконтроль привлек к экспертизе специалистов из антидопингового центра при Федеральном агентстве по физкультуре и спорту. По их данным лауроболин содержит вещество нандролон, свободный оборот которого запрещен. Однако, как утверждает адвокат, «согласно постановлению Верховного суда РФ давать экспертную оценку препаратам может только постоянный комитет по контролю за оборотом наркотиков при Минздраве. Непонятно причем тут другие эксперты?» – удивляется адвокат.

Адвокат уверен, что суд примет решение в пользу его подзащитных. «С февраля ярославские ветеринары не могут нормально работать. Врачи затравлены и подавлены тем, что вокруг них происходит.
Ветеринары не успели прийти в себя еще после кетаминовых дел, а теперь начинается новая волна», – отметил Черноусов.

Напомним: в 2003 году наркополицейские устроили проверки ветеринаров, использующих запрещенный на тот момент (как выяснилось позже – из-за пробелов в законодательстве) обезболивающий препарат кетамин. Как правило, борцы с наркотиками применяли один и тот же прием – вызывали врачей для оказания помощи больным животными и во время введения обезболивающего задерживали ветеринаров, возбуждая уголовное дело. Заниматься ветхирургией стало опасно, и многие клиники просто приостановили свою работу. Ситуацию не спасло даже то, что Минсельхоз в январе 2004 года внес кетамин в перечень разрешенных к применению в ветеринарии препаратов (правда, правительство до сих не разработало механизм лицензирования кетамина в ветеринарной практике). За 2004 год было возбуждено более двадцати подобных дел. Часть из них распалась, а часть дошла до судов. И только благодаря тому, что «кетаминовые дела» вызвали широкий общественный резонанс, решения судов свелись в основном к условным приговорам. Однако окончательно ситуация с применением кетамина не стабилизировалась до сих пор.
Правозащитники говорят, что «лауроболиновые дела», так же как и «кетаминовые» «высосаны из пальца».

Как заявил «Газете.Ru» член Комиссии по правам человека при президенте России Олег Зыков, «сама идея, что ветеринары являются общественно опасными, – нелепа». «У меня сложилось впечатление, что в Госнаркоконтроле завелись враги, которые старательно и успешно дискредитируют эту организацию. Все эти дела огородников, врачей – показательны. Серьезная проблема борьбы с незаконным оборотом наркотиков из-за них стала поводом для насмешек в обществе, и мы от драмы незаметно перешли к фарсу. Но меня все же мучает один вопрос: когда же дело дойдет до наркомафии? Пока я не видел ни одного серьезного отчета Госнаркоконтроля на эту тему», – отметил правозащитник.


20 ИЮЛЯ 10:43 2005 года!


Отправлено Сергей в 13 августа 2007, 14:50
Коменты -

Опубликовал старьё потому, что эта новость как я посмотрю, новость для многих тут. Признаться и для меня. Узнал, когда столкнулся с фактом. Когда у длительно парализованной ФБ подобранной LEA надо было восстанавливать атрофию мышц любыми доступными средствами. Облом по наглой рыжей морде. Из-за сфабрикованного госбездельниками дела. Раньше это продавалось в каждой ветаптеке за 989 рублей флакон на корову. Теперь же диллеры интервета бояться закупать этот препарат. Наркоконтроль облажался (как всегда), но все запуганы в усмерть. Скоро аспирин в кармане иметь будут боятся.
В общем, ФБ подобрали чел. аналог, куда более сильнодействующий, с большими побочными и подороже, не имеющий клинической практики в ветеринарии, на свой страх и риск, но до которого у наркоконтроля пока руки не дошли. Остальным советую закупать за бугром и пересылать с аказией.

Ещё 5 лет назад государство затеяло компанию по насождению ГЕНОЦИДА в отношении неугодных пород (читаем стандарт породы "бойтцовая"). И находились адепты, котрорые это поддерживали исходя из своих мелочных обидок. Формировали общественное мнение под дудку дирижёра. Я ещё тогда предупреждал куда это зайдёт и во что выльется. Не поверили? Ну так нате вам - поимели что хотели своим одобрямс и смочамс по принципу "нас всё равно не коснётся". Скоро зелёнка станет придметом изъятия наркоконтроля, а оперировать собак будут как в древнем египте - залив портвешка дешёвого в пасть. На радость травникам и гомеопатам. Кстати, голмеопатию ещё не пробовали изымать и подписывать подл наркоту - бесплатная идея наркоконтролю. Дарю.

Не верим? Время покажет в очередной раз. Неофашизм штука едкая, очобенно на государственно-чиновничьем уровне, антибиотики отдыхают.

А тем временем, чиновники (90% штата из разогнанной налоговой полиции - кадры у нашего государства не пропадают) решают гоcзаказ с помощью проплаченной из госмошны (налогами формирующейся кстати) прессы. А государству выгода одна: нет собачек - нет проблемы. И деньги выделять на то да на сё не надо. Экономика должна быть экономной!
А вы здесь все со своими животными только типа под ногами путаетесь. Мешаете "политики партии и правительства".

И находятся такие, которые ещё приходят на наш форум и обвиняют врачей (особенно меня, всем таки неугодного) в корыстолюбии и в том, что не хочу бесплатно лечить собачек, бесплатно идти в тюрьму, обрекать своию семью на голод, а животных на "гуманное" истребление.
Вот именно поэтому, я давно уже мечтаю уйти (и у меня медленно, но верно получается) из этой области, туда, куда есть только деньги и ни чего больше. Где все понимают - нет денег - не становись к кассе, не приходи в офис и т.д. Зато потом можно прийти домой, сесть за комп и разъяснитьб всем (между маникюром за 50 баксов, милированием волос за 100 и пельменями с телятиной) , как кто любит собачек и какие нехорошие кругом врачи.

Надеюсь через год-другой это всё будет уже без меня - обрыдло. А мои собаки здоровы...


Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.