Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: Воспитание
Тема: Зоопсихолог рассказал о правильном поведении человека
автор: Сергей

Отправлено Сергей в 02 мая 2011, 17:31
Истории о том, что собака неожиданно напала на своего хозяина или его ребенка, с завидной периодичностью появляются на страницах прессы. Однако не стоит забывать, что случаи жестокого обращения с домашними питомцами со стороны хозяина также не менее редки. Что необходимо сделать для того, чтобы не нанести вреда ни себе, ни своим "братьям меньшим"? По мнению специалистов, в первую очередь, своим питомцем нужно заниматься и обеспечить его хорошим воспитанием. Тогда многие из проблем удастся разрешить еще до того, как собака решит неожиданно покусать своего владельца.

Известный зоопсихолог, этолог Андрей Неуронов в интервью GZT .RU рассказал о том, почему хозяин может стать жертвой своей собаки и что необходимо сделать для того, чтобы этого избежать.

— Андрей, почему хозяин становится жертвой своего питомца? И может ли собака, не проявлявшая раньше признаки агрессии, просто так набросится на члена семьи, в которой она живет?

Больше всего проблем бывает у тех, кто заводит собаку в первый ра Источник Spawnyseany

Андрей Неуронов: Просто так— не может. Статистика свидетельствует, что те люди, которые долго владели разными собаками, конечно, умеют с ними обращаться. Все эксцессы на 90% связаны с людьми, которые впервые заводят собак. Собака долго живет с человеком, она приспособлена к нему. Как говорили классики марксизма: практика— критерий истины. Понимаете, практический опыт заменить очень трудно. Для того чтобы нивелировать негативное влияние, нужна консультация хорошего специалиста. Дрессировщик здесь не совсем подходит. Безусловно, он может научить собаку выполнять команды: "сидеть", "лежать" и т д. Но оценить психологическую составляющую не сможет. Должны быть люди, которые бы оценили психическое состояние в семье, кому можно заводить собаку, а кому нет. Первое: прежде чем заводить собаку, надо проконсультироваться, обратиться к специалисту. Скажите: "Я хочу такую-то собаку". Узнайте, подойдет ли она вам по психотипу. К сожалению, в нашей стране таких специалистов практически нет. Та же самая зоопсихология, этология, у нас в общегеографическом, общебиологическом развитии нормальная, а для того, чтобы служить людям, довольно плохая.

— У каждой породы свой психотип?

Обязательно. Кроме того, у каждой породы существует свой баланс, каждая порода для чего-то выведена. Например, есть охотничьи собаки. Если их содержат, как декоративных, естественно, они пытаются найти нишу, где они смогут самовыразиться— притаскивать чего-нибудь, поедать… Не будем брать беспородных: они в десять раз лучше, чем собаки, которые конкретно для чего-то выведены. Если службы, для которой они выведены, нет, то собака находит себе другое занятие, а будет ли оно хорошее— это большой вопрос.

— С кошками все проще?

Американцы вывели жуткое количество кошек, которые симпатичны по внешнему виду, но сама кошачья суть, из которой надо исходить, видоизменилась. То есть простейший тест на переворачивание многие коты не проходят. Возьмите кошечку за лапки над диваном на высоте примерно 30 сантиметров, и кошечка должна перевернуться. Если психика нарушена, то она этого не сделает. Это свидетельствует о том, что у нее что-то не в порядке. А что— надо конкретно разбираться. Понимаете, таким животным можно любоваться, но вот ожидать от него охотничьих инстинктов уже нельзя: крыс ловить некому. А ведь это естественная потребность кошки: ловить крыс, мышей. Вы найдите сейчас крысолова?

— Мне кажется, что их нет .

Нет, они есть, но их очень мало. Жизнь в большом городе накладывает определенный отпечаток, и если вы в городе найдете крысолова, то я вас хочу поздравить. В основном кошки учатся уживаться с теми же крысами. Для крыс естественный враг— собачьи стаи. Поэтому уничтожать бродячих собак совсем нельзя, потому что это единственная преграда для распространения крыс. Все физические, химические, эпидемиологические методы уничтожения для крыс слабоваты. Пока только биологический способ эффективен— борьба собак. Они их не едят, но они их загоняют в определенную нишу. Понимаете, какое-то нарушение баланса что-то за собой повлечет. В городе естественной "биологической пирамиды" не существует, потому что мы нарушаем ежедневно баланс сил биологических отношений непредсказуемым образом, поэтому прогнозировать что-то затруднительно.

— От чего зависит агрессивность собак?

Давайте сразу уточним: агрессивность среди пород или среди свободно живущих?

— И тех, и других.

Понимаете, у нас есть много заблуждений. Например, существует такое понятие, как бойцовые собаки. Фактически из них осталась только одна порода, и то я бы не сказал, что они такие уж бойцовые, особенно в нашем разведении. Это питбули. Чем характерны эти собаки? Во-первых, готовностью драться с тем, на кого направят. В основном, конечно, направляют на собак, они же бойцовые. Во-вторых, азартом и физической подготовкой. Дрессировщики, разные кинологические деятели говорят, что поведение таких собак надо уметь контролировать. Безусловно, это так, но главное— надо еще понимать, как.

В первую очередь, необходимо найти дело для этой собаки— от охоты до преследования комаров, таскания сумок, шин— в общем, все, что хотите. Если у собаки есть дело, она не будет ничем интересоваться, даже драться не будет. Также надо понимать, что бойцовские собаки прослеживаются из поколения в поколение, то есть бойцовость нужно поддерживать, потому что агрессивность со временем сходит на нет, природе агрессивность не очень свойственна. Объясню почему.

Дело в том, что агрессивность нужна для защиты территории, тогда она функциональна. И здесь есть одно "но": агрессивные особи меньше вступают в связь с самками, агрессивные самцы слишком озабочены новым предпочтением перед другими. А размножением занимаются другие. Так в природе. Поэтому агрессивность не наследуется, поэтому потомки питбулей и стаффордширских терьеров не будут столь агрессивны.

Андрей Неуронов: "Если вы спросите любого ветеринара о том, кого они больше всего опасаются, то вам ответят - кокер-спаниелей и карликовых пинчеров – то есть мелких собак, которые не считаются серьезными" Источник www.floridaestateplanninglawyerblog.com

Собаки, которые выращены для того, чтобы охранять территорию и нападать на человека, я считаю, более опасны и непредсказуемы. Есть еще один интересный факт: если вы спросите любого ветеринара о том, кого они больше всего опасаются, то вам ответят— кокер-спаниелей и карликовых пинчеров— то есть мелких собак, которые не считаются серьезными. Если учесть количество покусов среди мелких и крупных собак, то, конечно, большинство у мелких, они более кусачие.

— Как я понимаю, агрессию крупных собак нужно направлять в другое русло, чтобы избежать каких-то неприятных эксцессов?

Я бы не назвал это агрессией, в других поколениях это называется азартом. Понимаете, многие зациклены на том, что все надо делать быстро. Получается, что надо вовремя найти хорошее занятие для пса. А кто посоветует, если это первая собака? У нас, к сожалению, нет школы, есть дрессировщики, но нет психологов, которые могли бы понять взаимодействие человека и собаки. Надо учитывать не только природные качества собаки, генетическую заложенность ее, но и, как это ни странно звучит, отношения в семье, психотип человека, который берет собаку.

— Можно сказать, что человек и собака не совпадают по психотипу?

И такое бывает.

— С чем может быть связано нападение собаки на новорожденных детей? Это ревность?

Может быть и ревность, но это одна из ста причин. Если собака становится центром обожания, а потом появляется еще кто-то, понимаете, она не хочет убить, загрызть, она хочет продемонстрировать свою доминантность.

Без причины собака не может напасть на своего хозяина Источник www.fordogtrainers.com

Есть и еще одна причина. Существует устойчивая иерархия в семье, доминантность: скажем, муж приносит деньги, все ему пятки облизывают, и представьте, под него все подстроятся, а он взял и прикрикнул на ребенка или наказал. И его верные последователи— псы, для которых человеческая семья— та же стая, тоже пытаются ребенка как-то наказать. Есть одно железное правило: никогда не ругайте ребенка при собаке. В любом случае это выводит собаку из психического равновесия.

Собаки живут среди нас, поэтому от нас набираются даже отношения к жизни, пытаются как-то соответствовать. Никогда не ругайтесь при собаке. Если вы опытный собаковод, то понимаете, что можно, а что нет. Если вы первый раз завели собаку и на кого-то ее перекидываете, то это недопустимо. Вы сами должны контролировать свое животное, но первое, вы должны решить— чего вы хотите: заниматься собакой или пиво пить.

— Получается, что все неприятные истории происходят по вине хозяев?

Нельзя так говорить. Есть объективные причины: например, родовые травмы собаки, повреждение мозга, инфекционное заболевание какое-то, про бешенство и вообще говорить нечего. Но вы должны наблюдать собаку, лучше хозяина никто собаку не знает. Предположим, мы слишком близко находимся с нашими животными, мы не можем сделать какие-то выводы, потому что мы слишком связаны. Мы их, может, очеловечиваем, а обратиться куда-нибудь и спросить, что это такое, не можем.

— Как человеку надо себя вести, если появляется стая собак, настроенных явно недоброжелательно? По каким признакам можно понять, что собака настроена агрессивно?

Как говорят: нутром чую, что нападет. То есть существует некий эмоциональный посыл. Все зависит от того, в каком месте человек находится, какой у него опыт. Если он никогда не имел дело с собаками, то он может впасть в панику. Хуже того, чтобы убежать и подставить спину, ничего нет. Этого ни в коем случае нельзя делать.

Надо: не поворачиваться спиной, не убегать. Чем больше людей, тем лучше. Самое главное— надо отличать собак. Те собаки, которые в метро бегают, безобидные, если их не загнать в угол, если не нападать на их щенков. Знаете поговорку: не дразните спящую собаку. Прежде всего, нельзя терять самоконтроль. Если это уединенное место, то надо стараться медленно отступать, не поворачиваясь спиной. Ни в коем случае не сюсюкать— это слабость, не улыбаться (понятное дело— зубы не показывать), если вы в пальто, то надо расшириться до невозможности, объем свой увеличить. Даже подумать эмоционально: да я вас всех задавлю сейчас. Это для мужчин, для мачо.

У женщин немножко другое поведение, мне это сложнее прогнозировать. Опасность представляют собаки, которые охраняют различные объекты— гаражи, стройки. Если вы подходите даже к своим гаражам, то дождитесь сторожа, который является формальным хозяином. Не походите к стройкам, там могут собачки напасть— они охраняют территорию, и их в этом поощряют люди, которые там работают.

— А смена времен года на собак как-то влияет?

Природные перемены могут давить на психику: кто-то становится забитым, кто-то, наоборот, агрессивным. Конечно, это существует, это касается и собак, и нас.

— Кастрация ведет к снижению агрессии?

Нужно учитывать, в каком возрасте произведена кастрация. Если в раннем, тогда да. Если вы ее произведете после того, как собака стала агрессивной, то это бесполезно. Это чисто мое мнение. Стереотип поведения сформировался, тут должен работать зоопсихолог, этолог, кто угодно.

— Какие породы можно назвать опасными, или так говорить некорректно?

Знаете, очень много пород можно называть опасными. Крупные собаки опасны, они могут сшибить массой. Агрессивные собаки, те же самые бойцовые, азартные породы тоже опасны. Даже ягдтерьеры, хотя и мелкие, но по своей агрессивности, может, даже и превосходят крупных. Порода может быть любой. Большинство зависит от настроения владельцев. Не все, но очень многое. Те же лабрадоры у нас появляются агрессивными, на людей даже кидаются.

— Недавно Госдума приняла законопроект об ответственном обращении с животными. На Ваш взгляд, такой закон необходим?

Мое убеждение следующее: нельзя чисто защищать собак в ущерб человеку, как бы это кощунственно ни звучало. Но нельзя и уничтожать псов просто по изволению свыше. Вспомним годы революции, хотя это было все утрировано. Давайте революционную тройку— представителя общественности, представителя администрации и обязательно— зоозащитника. Если эти люди не договорятся, то зачем законы? Как в суде, защитник должен защищать животных, ему жалко их. Общественность избирается, а администрация решает. А каким образом, должны решить юристы. У нас как? Закон выйдет, как всегда, а дядя Петя вышел и всех перестрелял. Если он попался под горячую руку, да, его защитники посадят. С другой стороны, я звоню в какой-то офис и говорю: там отравили собаку. А они отвечают: свидетелей нет, и мы не будем делать ничего. То есть закон нужен. Плохой, хороший, но он нужен. А претворять его в жизнь должны люди.

Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.