Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: Воспитание
Тема: Домашние монстры
автор: Сергей

Отправлено Сергей в 10 апреля 2011, 12:53


Это нападение!

— В гостях я была с двухлетним сыном, — рассказывает Вера. — Хозяйский кот вдруг начал шипеть на ребенка, и я припугнула его тапком. Только отвернулась — кот набросился на меня сзади, начал драть когтями ноги, пыталась его отцепить от себя — он искусал мне руки. Кое-как удалось скинуть животное и закрыть в комнате. Я была похожа на раненого бойца — вся в крови, раны моментально вспухли. Тут же вызвала скорую помощь, меня отвезли в травмпункт, укусы и царапины обработали. Сегодня пошел пятый день после «схватки», но места укусов до сих пор красные, болят, проступили синяки. Хозяйка говорит, что Барсик уже пару раз нападал на домочадцев, после этого случая его решили усыпить.

От любимца семьи пришлось избавиться и благовещенцу Сергею Панкратову: кот Морис бросился на его пятилетнюю дочь. Ребенок отделался испугом — отец успел отбить малышку у животного, но пострадал сам, на обе руки наложили швы.

Мнение ветеринара: необоснованная агрессивность

В травмпункте говорят, что в весенний период количество пострадавших от кошачьих укусов увеличивается, и связывают это с повышением половой активности животных.

— Действительно, агрессия частично связана с гормональным всплеском, — комментирует старший ветеринарный врач, замдиректора благовещенской клиники «Ветдоктор» Денис Федоренко. — Гормональный фон поднимается, кошки становятся более возбудимы, чаще дерутся. Хотя в практике мы не раз встречали и совершенно необоснованную агрессивность. Люди звонят и зимой и летом: «Что делать — всегда спокойный кот вдруг набросился на хозяев». Психология кошек мало изучена, в основном только на рефлекторном уровне. Поэтому тяжело судить о причинах такого поведения.

Чаще других от укусов кошек страдают ветеринары.

— 80% травм в нашей работе связано именно с укусами кошек, — говорит Денис Михайлович. — У них пять боевых точек: зубы и четыре лапы. Причем впиваются они мертвой хваткой. А у собаки — только зубы. Кошачий укус в половине случаев загнивает. Дело в том, кошачий белок чужероден человеческому, и наш иммунитет на это раздражение реагирует слишком агрессивно. На месте царапин, как правило, сразу же возникает покраснение, а укусы гноятся, и их приходится вскрывать в травмпункте.

Чтобы уменьшить агрессивность, можно давать животному успокоительное на растительной основе «Кот Баюн» и регулярно подстригать когти. Но если животное постоянно нападает на своих хозяев, и особенно на ребенка, то, как бы вы ни любили питомца, от него лучше избавиться. Потому что вспышки ярости прогнозировать невозможно.

Мнение владелицы кошек: нужно кастрировать

Председатель благовещенского клуба любителей кошек «Котамур-р-р» Ирина Яковенко, вырастившая не один десяток мурок и барсиков, уверена: в агрессии питомцев виноваты сами хозяева.

— Это естественная реакция на неудовлетворение природных потребностей. И котов, и кошек нужно кастрировать, — уверена Ирина Александровна. — Если животному не дают повязаться, у него происходит сдвиг в психике. Гормоны играют, и это зависит не от времени года, а от возраста и времени воздержания. Буквально вчера ко мне подошел мужчина, недавно купивший котенка, — по стандартам породы питомец не подходит для участия в вязках, и я предложила кастрацию. А он говорит: «Не хочу его кастрировать — жалко, лучше буду вязать с домашними кошками». Что тут сказать? Во-первых, он будет плодить уличных кошек, во-вторых, его собственный кот гарантированно превратится в агрессивное животное.

Мы пропагандируем кастрацию для животных, которые не могут по каким-то причинам участвовать в вязках. Ведь случаев, когда неудовлетворенные коты нападают на своих хозяев, — немало. Если же агрессию выказывает стерильное животное — нужно искать причину. Кошка достаточно умное существо и просто так не нападет. Значит, что-то ее не устраивает. И сначала она показывает, что недовольна, а уже потом переходит к решительным действиям. Кошка таким образом говорит: оставьте меня в покое, не трогайте или измените что-то в своем поведении, окружающей обстановке. Вот пример из жизни. Кота привезли в чужую семью на вязку, а там громко плакал ребенок. Животное начало показывать недовольство — просто шипеть. А его за это отходили веником. Видимо, негативный опыт как-то

отразился на психике, и с тех пор при каждой вязке кот, помня о венике, нападал на людей. Пришлось его усыпить. На меня единственный раз напала собственная кошка — от страха, когда услышала резкий писк котенка.

Мнение терапевта: любой укус опасен

По статистике, от кошачьих зубов люди страдают реже, чем от собачьих. Зато укусы кошек вызывают больше осложнений, так как считается, что их пасть просто кишит болезнетворными микробами.

— Пострадавшие от кошек редко обращаются за помощью в медучреждение, — объясняет врач-терапевт, генеральный директор медицинского центра «Анкор» Светлана Огарь. — Лишь в тех случаях, когда пошло нагноение, задеты сухожилия или нервные окончания. С незначительными царапинами справляются сами. После укуса пса человек сразу же едет в травмпункт — отсюда и статистика. При обращении раны сразу обрабатываются, поэтому и осложнения на них возникают реже. Вообще же укусы как кошек, так и собак одинаково опасны.

Одно дело, что в рану может попасть инфекция. Самое страшное — можно заразиться бешенством или столбняком. При бешенстве почти в 100% случаев человек умирает. Это вирусное заболевание передается со слюной животных, в основном диких — лис, енотов. Кошки и собаки редко, но тоже могут быть переносчиками. Начало болезни похоже на грипп: температура, слабость, кашель, потом начинаются спазмы горла, высокое сердцебиение, еще через неделю может возникнуть паралич рук, ног, человек впадает в кому и умирает.

Бешенство в нашей области пока еще не было зарегистрировано, а вот столбняк встречается часто. Симптомы — боли в мышцах, нарушение дыхания, глотание затруднено, высокая температура, — продолжает Светлана Петровна. — Это заболевание легче предупредить, чем лечить: часто исход его смертелен. Если ребенку делали регулярные прививки и от бешенства, и от столбняка — он защищен. Если нет, необходимо провести вакцинацию сразу же после укуса или ввести иммуноглобулин.

Лихорадка от кошачьих царапин

25 тысяч человек в нашей стране ежегодно заболевают фелинозом, в простонародье — лихорадкой от кошачьих царапин. Вирус проникает при укусе или через царапины, а также при загрязнении кожных покровов выделениями кошек. Спустя несколько дней на этом месте появляется покраснение или безболезненные бугорки с нагноением, может высыпать сыпь.

Но предупреждающие симптомы не всегда проявляются, иногда первая стадия инфекции проходит скрытно. Хотя сама болезнь уже поселилась в организме и делает свое дело. Возбудитель атакует лимфоузлы, размножается, проникает в кровь, попадает во внутренние органы и там тоже образует бугорки, очаги некроза и гнойники. Нередко сопровождается температурой.

Следует обратиться к врачу при обнаружении хотя бы одного из нижеперечисленных признаков:

* Кошачьи царапины или укусы не заживают в обычный отрезок времени.

* Область красноты вокруг царапины или укуса продолжает расти спустя 2 дня после контакта с кошкой.

* Лихорадка длится в течение нескольких дней после повреждения кожи кошкой.

* Болезненность и увеличение лимфоузлов на протяжении более 2—3 недель после контакта с животным.

* Боль в костях или суставах, брюшная боль (без лихорадки, рвоты или диареи) или необычная степень усталости спустя 2 или 3 недели после укуса кошки.

Мнение

Светлана Огарь

Врач-терапевт, генеральный директор медицинского центра «Анкор».

Первая помощь при укусе

Промывать рану под проточной водой в течение 10 минут.

Обработать мыльным раствором.

Обрабатывать спиртом в течение 5 минут.

Наложить стерильную повязку.

Сразу обратиться в травмпункт

При укусах стоп, кистей рук, лица, где чаще всего скапливается инфекция.

Если рана глубокая, не видно ее дна.

Не знаете, было ли привито животное.

Если покусали ребенка (сделать прививку, на время оградить от всевозможных источников инфекции — от улицы, грязи, общения с животными).

Отправлено Сергей в 10 апреля 2011, 12:58
Вот почему у нас чем более малограмотен ветеринар, тем больше он раздаёт разных интервью и отвечает на вопросы прессы.

БОЛЕЗНЬ КОШАЧИХ ЦАРАПИН

Болезнь кошачьей царапины впервые была описана в 1931 г., однако её возбудитель, Bartonella henselae, был выделен только в 1992 г. из крови домашней кошки. Заболевание распространено повсеместно и характеризуется широкой вариабельностью клинических проявлений.


И ни какой это не вирус.
Пойду статью целиком где нить тисну.Вопрос в каком же разделе.

Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.