Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: ЗооНовости
Тема: Стерилизация вместо яда
автор: МасяКо

Отправлено МасяКо в 14 февраля 2012, 17:51
- Проблема в том, что в нашем мире человек взял на себя природную функцию — разводить животных. Кошки, собаки для нас — вещи, которые можно взять, поиграть, сломать и выкинуть. Отсюда так много бездомных живых «игрушек» на улицах нашего города. Человек должен регулировать численность животных, но делать это нужно гуманным путем, — уверена преподаватель биоэтики Лариса Мищенко.

Первый способ, которым сейчас пытаются бороться с бродячими животными городские власти, — массовый отстрел.

— Каждый год только в Благовещенске отстреливают по 1300 собак, но меньше их не становится. Причем убивают животных самым жестоким способом, используя ампулы с ядом («Аделин-супер»). Этот препарат вызывает полное расслабление мышц. Собака, в которую попал дротик с этим ядом, просто не может дышать — это то же самое, что на голову целлофановый пакет надеть. Агония же несчастного животного может длиться до десяти минут. Застрелить из ружья несчастного пса будет намного гуманней, — привела шокирующие факты Лариса Николаевна.

Между тем подобный «аделиновый» отстрел животных может быть опасен и для людей.

— Четыре миллилитра этого препарата убивают взрослого человека весом в 90 кг. Представьте, что стрелки промахнутся и попадут ампулой с ядом в человека. Тем более что такие случаи в России уже зафиксированы, — продолжила преподаватель биоэтики.

Так, в Саратове ампула со смертельно опасным препаратом воткнулась в куртку малыша, который гулял на улице. От смертельного укола ребенка спас только толстый слой одежды. В нашем родном Благовещенске не так давно мама отобрала шприц с ядом у ребенка. На глазах у мальчика в подъезд забежала собачка, из которой торчал ядовитый дротик. Ребенок, желая спасти животное, вытащил шприц с отравой голыми руками.

— А какую психологическую травму получают ребятишки, на глазах которых мучительно умирает любимец двора, — тяжело вздохнула Лариса Николаевна.

Альтернатива есть!

Любители животных предложили городским властям более гуманный метод борьбы с бродячими животными — стерилизацию.

— У нас есть прекрасный ветеринар Наталья Киселева, которая практикует новую замечательную методику стерилизации с боковым разрезом, — продолжила преподаватель. — Кошечке делают сбоку сантиметровый разрез, через него вытаскивают яичники и матку. Через полчаса животное уже отходит от наркоза, а на следующий день забывает об операции. Можно при необходимости нанести специальные швы, которые не нужно снимать и обрабатывать. Собакам, в силу их анатомических особенностей, делают два боковых разреза. И уже через несколько суток после операции собака спокойно бегает и играет. С помощью стерилизации через 2—3 года Благовещенск забудет о такой проблеме, как бродячие животные.

Однако уже на первом этапе серьезной работы любители животных столкнулись с непониманием.

— Некоторые противники стерилизации говорят, что заведомо лишать животное потомства — негуманно. А топить котят, выбрасывать на холод щенков — это гуманно? А безжалостно отстреливать бродячих животных, которые не виноваты, что их выбросили на улицу умирать, — это гуманно? — задает справедливые вопросы Лариса Николаевна. — Другие говорят, что делать стерилизацию дорого. Но те же пенсионеры, безработные несут котят в приют, где за то, чтобы их взяли, нужно заплатить определенную сумму. Раз стерилизовать кошку стоит от 600 до 1200 рублей, но эту сумму нужно заплатить всего один раз — и проблема будет решена.

Закон против стрельбы

Оказывается, в России есть и правовые аспекты, согласно которым все отстрелы бродячих животных юридически не обоснованы.

— В законе четко прописано, что домашнее животное — это частная собственность. И если во время отстрела погибла, скажем, домашняя собака, то ее хозяин может смело идти в суд с требованием возмещения ущерба. И такие дела, как показывает судебная практика, хозяева убитых животных выигрывают, — продолжила сотрудница ДальГАУ. — По закону можно только отловить собаку и поместить в приют, где в течение определенного времени хозяин может забрать свою собаку.

Только если животное не заберут, то оно переходит в собственность муниципалитета. В этом случае уже власти решают, что с собакой сделать: стерилизовать и оставить в приюте, отпустить или усыпить.

— Этими соображениями я поделилась со специалистами городского управления ЖКХ, и там пообещали, что собак в Благовещенске в ближайшем будущем будут не отстреливать, а отлавливать. Сейчас активно ищут подрядчика, который бы согласился выполнять эту работу. Но в этом случае встает второй вопрос — нужен новый приют для животных. Поэтому сейчас совместно с «Обществом защиты животных» мы готовим пилотный проект — стерилизация собак с выпуском их на место проживания, — поделилась планами Лариса Мищенко.

Вопрос-ответ

Правда, что во время кастрации и стерилизации животные чувствуют боль, просто не могут пошевелиться?

— Все зависит от препарата. Есть лекарства, которые вводят животное в сонное состояние, но есть те, которые только обездвиживают. Выбор препарата полностью зависит от ветеринара. Поэтому нужно выбирать грамотного и опытного доктора.Говорят, что после кастрации/стерилизации кошки перестают ловить мышей, а собаки становятся ленивыми и толстыми.

— Меняется только то, что касается полового поведения — коты перестают устраивать «концерты», а собаки «свадьбы» по весне. Что касается привычек и характера животного, то они не меняются. Еще один несомненный плюс — кастрированные коты не участвуют в драках, а следовательно, дольше живут.

Животные истории

Псу нужна скорая помощьДвух собак, по всей видимости, брата и сестру, автомобилисты заметили возле второго Владимировского озера. Но если девочка выглядела нормально, то от вида пса бегали мурашки от ужаса и жалости — тесный ошейник врос в шею несчастного животного и душит его.

— Если собаке не оказать помощь в самое ближайшее время, ее ждет мучительная смерть, — уверены активисты «Общества защиты животных». — За отлов животного профессионалы попросили 2200 рублей, плюс понадобится операция по снятию вросшего ошейника. Между тем пес очень красивый и ему можно найти новую семью.

«Сбитый летчик»Несколько дней назад в Благовещенске (в районе Калининского переезда) машина сбила беспородного пса. Раненое животное с трудом доползло до тротуара.

— Я увидела скулящего пса и не смогла проехать мимо, на морозе обездвиженная собака могла замерзнуть, — рассказала неравнодушная амурчанка Евгения. — Отвезли песика в ветклинику. Там сказали, что у него сильный ушиб задних лап, были подозрения и на разрыв внутренних органов. Но, к счастью, они не подтвердились. Сейчас «дворянин», как мы его прозвали — сбитый летчик, вполне поправился.

На сегодняшний день пес находится на временном проживании в приюте «Остров спасения». Как отмечают сотрудники приюта, «летчик» — кобель ухоженный, воспитанный, в помещении не гадит. Отличается добрым и покладистым характером, с удовольствием общается с людьми. На вид собаке 2—3 года.

Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.