Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: ЗооНовости
Тема: В Екатеринбурге начался "собачий геноцид"
автор: Сергей

Отправлено Сергей в 13 июня 2011, 17:16
В Екатеринбурге неизвестные жестоко травят бродячих собак.

Днем 17 мая 2011 года на улице Волгоградская от сильнодействующего яда погибли шесть беспризорных псов. Как сообщила "Уралинформбюро" директор Центра здоровья животных, кандидат ветеринарных наук Светлана Марышева, собаки умирали мучительной смертью - бились в конвульсиях, из пасти шла кровавая пена. "Я могу с уверенностью сказать, что это был концентрированный нейротоксичный яд. Возможно, одна из разновидностей крысиного", - отмечает ветеринар.

Погибшие собаки, по ее словам, были приручены и никогда не бросались на людей. С.Марышева и сотрудники ее ветклиники стерилизовали животных и кормили их. В ближайшее время псам планировалось поставить прививки.

Ветеринар поясняет, что дикие агрессивные собаки очень осторожны и не едят насыпанную отраву, в отличие от прирученных доверчивых собратьев. От страшного яда могут пострадать домашние животные, которых хозяева выгуливают на тех же самых газонах. Есть опасность и для человека. "Этот вид ядов действует на всех теплокровных животных, к которым относится и человек. Спастись невозможно. После контакта со слюной и другими выделениями отравленной собаки человек умирает так же мучительно за несколько часов", - утверждает С.Марышева.

По ее словам, с ноября прошлого года жертвами отравителей становятся целые стаи социализированных кастрированных животных. В нынешнем феврале неизвестные уничтожили почти 30 собак на территории Уральского шинного завода. В марте погибли псы в одном из дворов Химмаша, то же самое происходит на Эльмаше. На днях погибли почти все бродячие собаки в соседней Верхней Пышме.

В негуманном умерщвлении животных ветеринары и фонд "Зоозащита" подозревают ЕМУП "Спецавтобаза" и чиновников. "После того как организации запретили убивать собак, она вынуждена содержать приют, что недешево. Сотрудникам "Спецавтобазы" проще раскидать отраву по всему городу, а потом собирать трупы - и план выполнен, и расходы меньше. Это явно спланированные акции, в каждом случае используется один и тот же яд. А специалисты ЕМУП появляются в течение получаса после смерти собак и чаще всего успевают забрать тела до проведения экспертизы. Возможно, "Спецавтобаза" пошла на такие меры по приказу городских или даже областных властей", - полагает С.Марышева.

Жителей Екатеринбурга в собачьих убийствах она не подозревает. "Вряд ли кто-то захотел бы тратиться на яд. А вероятность появления в городе "собачьего" маньяка близится к нулю", - отмечает ветеринар.

"Спецавтобаза" обвинения отрицает. "Я возмущена подобными заявлениями. У нас единственный в городе приют для бродячих собак. Каждую мы лечим, кормим, выгуливаем. Наши сотрудники помогают приюту из личных средств. Только неадекватные люди могут предположить, что мы днем ухаживаем за животными, а вечером - убиваем их собратьев", - заявила "Уралинформбюро" замдиректора ЕМУП "Спецавтобаза" Ирина Судакова.

Она полагает, что охоту на животных открыли горожане. "Когда мы использовали яд "Аделин", половина населения возмущалась, что собак негуманно умерщвляют. Сейчас, когда мы перестали его применять и открыли приют для бродяжек, против выступает другая часть екатеринбуржцев, которые считают, что бездомных животных надо уничтожать. Не исключено, что они решили заняться этим самостоятельно", - отмечает И.Судакова.

Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.