Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: ЗооНовости
Тема: Самарские защитники прав бродячих животных ведут неравный бой
автор: Сергей

Отправлено Сергей в 03 апреля 2011, 03:07
Поймать бродячую собаку - всего лишь полделаСугробы и заброшенные дома - идеальное укрытие для четвероногих бродяжекНа вес и возраст дворовых собак никто не сделает скидку

Фоторепортаж: Животный инстинкт «Поймайте их всех!» Неделю назад жители дома №19 по улице Желябова обратились в администрацию Железнодорожного района с жалобой на стаю бродячих собак, которые днем и вечером терроризируют прохожих, а по ночам лают и не дают спать всей округе. По вызову вместе с спецбригадой по отлову собак прибыл и «Репортер». Из двух подъехавших к дому грузовых «Газелей» с надписью «Эковоз» на бортах вышли четыре человека в спецодежде и хрупкая девушка-диспетчер Надежда. По ее словам, первая заявка на сегодня была получена через блог мэра Самары Дмитрия Азарова. Следующими по списку значатся еще восемь адресов - все по Железнодорожному району. Тут же к нам стали подходить жители соседнего дома и умолять: - Поймайте их всех, пожалуйста! Жизни нет от этих тварей! - жаловалась молодая мама. - Спать невозможно! Расплодились и лают тут каждую ночь, - вторит ей мужчина из окна второго этажа. - Загадили полдвора! И действительно, двор буквально засыпан собачьими экскрементами и остатками мусора с контейнерной площадки. Впрочем, там, где есть недовольные, всегда найдутся и сочувствующие. Через несколько минут к дому подошла бабушка «божий одуванчик» с миской теплой, дымящейся на морозе каши. Как ни в чем не бывало, Мария Филатовна (как выяснилось позже, старушку за ее сердобольность знает весь район) спросила у собравшихся, не видели ли они здесь собачек. В ответ на предложение звероловов идти домой (потому как сейчас здесь будут ловить бродячих животных) пенсионерка начала причитать. - Скоро за людей возьмутся, ироды окаянные, - проворчала бабуля и ушла восвояси.

Опасная работа Один из рабочих, представившийся Борисом, признается, что он и его коллеги не столько боятся быть покусанными, сколько опасаются неадекватной реакции со стороны таких сердобольных граждан, встающих на защиту своих питомцев. - Мы все привиты, так что если кого-то укусит собака, максимум, что нам грозит - это несколько швов и зеленка, - говорит Борис. - А вот люди бывают намного опаснее. Одни бросаются под колеса машины. Другие вообще выходят из себя - сколько раз нам прокалывали шины, разбивали стекла... Даже с топорами бросались на нас, не понимая, что мы просто выполняем свою работу. У нас - почти у каждого - дома есть кошки и собаки, мы тоже любим животных. По словам ловчих, в последнее время все чаще на выезды им приходится брать с собой участковых, которые помогают отбиться от рьяных защитников животных. Однако случаются с самарскими шариковыми и настоящие приключения. Так, совсем недавно им пришлось ловить лисицу, которая забрела на территорию города. А в сентябре прошлого года в Самаре «звериный спецназ» полдня пытался поймать дикого кабана, который не на шутку перепугал жителей 9-й просеки.

Схватка Наконец, из-за угла дома выбежала собачья свора и с лаем бросилась на мужчин в синих робах. Видимо, собаки почуяли, что те пришли по их душу. И действительно, уже через несколько мгновений началась погоня. Схватив свои орудия лова (огромные сачки из грубой мешковины), четверо «охотников» стали отрезать пути к отступлению четвероногих бродяжек. Большая часть из них все же смогла вырваться и сбежать через соседние гаражи, так что загнать в угол удалось лишь трех собак. Короткая схватка, меткий бросок - и первый кобель попал в сачок. Еще несколько мгновений - и вторую собаку постигла та же участь. А вот с третьей пришлось возиться очень долго: собака забилась в чей-то старый, занесенный снегом погреб. Полчаса рабочие пытались выманить испуганное животное на открытое пространство, но, видимо, инстинкт самосохранения взял свое. Носа наружу пес так и не показал. Пришлось звероловам ретироваться, усадив в клетки своих фургонов всего две испуганных псины. Переезжаем вместе с бригадой на следующий адрес - пересечение улиц Урицкого и Мечникова. Здесь стоит старый, полусгоревший, полуразрушенный дом, который, по словам жителей соседних домов, стал пристанищем своры из десятка животных. Однако и здесь собаки почуяли приближение опасности и разбежались, едва завидев людей с сачками в руках. Легкой добычей звероловов стали лишь два щенка, безмятежно гревшихся на крышке канализационного люка. - А таких мелких-то куда? - спрашиваю я у накрывшего их сачком мужчины. - И такие сойдут, - отвечает он. И несет щенков в фургон, где уже сидят две взрослые собаки. Кутята, после того как их сажают в клетку, забиваются в угол и испуганно смотрят на людей. Они еще не понимают, да и вряд ли уже теперь поймут, что их судьба предопределена и крайне незавидна. Увы, таким маленьким животным стерилизацию в городских ветеринарных клиниках не проводят...

Повезет не каждому Признаться, методы, взятые на вооружение городскими службами по отлову животных, не впечатляют. Мы стали свидетелями того, как в 90% случаев собаки успешно удирали от своих преследователей. Более того, в сачки звероловам попадались лишь самые молодые и неопытные особи, в то время как самые матерые и агрессивные псы с легкостью ускользали из расставленных людьми сетей. Как рассказал «Репортеру» заместитель директор ЗАО «Эковоз» Владимир Малышев, его предприятие сегодня выполняет муниципальный контракт, заключенный с департаментом городского хозяйства и экологии. - У нас работает шесть бригад, в каждой из которых состоит два человека, - говорит он. - В неделю мы отлавливаем, в среднем, около трехсот животных - это примерно по десятку собак за смену от каждой бригады. Иногда приходится ловить кошек. При этом, мы занимаемся исключительно отловом, за стерилизацию и умерщвление животных ответственна городская ветеринарная станция. Именно ветеринары принимают решение, исходя из состояния здоровья и агрессивности собаки, оставить ли ей жизнь. В девяти случаях из десяти решение принимается не в пользу животного. По словам Малышева, у изловленной четвероногой животины есть два пути. Первый, менее вероятный — стерилизация. Тем, кто подвергся операции, помечают «чипированием» (отрезают краешек правого уха). Спустя 10 дней реабилитации в ветклинике в поселке Управленческий собаку возвращают в свой двор. И второй, менее завидный: псину отвезут в Дубовый Умет, где ей сделают смертельную инъекцию, после чего труп животного переработают на мясо-костную муку. Тут, как признается опекун безнадзорных животных Наталья Евстигнеева, в этом процессе не все так гладко: - После того, как собак привозят в ветклинику, им вкалывают курареподобные препараты типа дитилина или аделина. В течение следующих 40 минут животное медленно задыхается. Это мучительная смерть, ведь яд расслабляет мышцы, но не отключает сознание.

Оправданная жестокость Кто-то из вас скажет, что это жестоко. Впрочем, надо учитывать, что речь идет о безопасности наших граждан. По данным департамента здравоохранения городской администрации, в 2010 году с жалобами на нападение бродячих животных в медучреждения Самары обратилось около трех тысяч человек. Вместе с тем, помимо риска быть покусанным, существует еще одна опасность - это бешенство. Спасти человека можно, только оказав ему превентивную помощь, начав курс лечебно-профилактических прививок сразу же после обращения в травмпункт. По словам главного внештатного рабиолога (врача, занимающегося профилактикой бешенства) Самарской области Григория Михнова, организм пострадавшего после вакцинации начинает вырабатывать специфические антитела, которые эффективно борются с вирусом бешенства. - В течение трех месяцев после укуса мы делаем пострадавшим шесть прививок, - говорит Михнов. - Однако, если человеку известно животное, по вине которого он обратился в больницу, на десятый день после происшествия мы можем прекратить лечение. Для этого необходимо предоставить справку из ветслужбы, что животное не заражено вирусом бешенства.

Прямая речь

Григорий Михнов, главный внештатный рабиолог Самарской области: - От врачей сегодня зависит очень мало. Мы можем оказать помощь только в том случае, если человека уже укусило животное. Мы контактируем с коммунальными и ветеринарными службами, с охотоведами, но тем не менее, повлиять на сложившуюся в Самарской области ситуацию мы не в состоянии. Однако хочу развеять страхи жителей города: после укуса бродячей собаки пострадавшего в больнице ждут болезненные уколы в живот. С 1998 года мы используем новую вакцину и европейскую схему вакцинации, и теперь инъекции делаются в руку, внутримышечно. Эта процедура безболезненна, легко переносится и совершенно бесплатна для пациента.

Владимир Малышев, заместитель директора ЗАО «Эковоз»: - Сегодня у нас очень много заявок. Нам даже рекомендовали создать дежурную бригаду, которая могла бы работать не в плановом режиме, как это происходит сегодня, а оперативно реагировать на вызовы граждан. Но пока мы ограничены теми рамками финансирования, которые определены городским бюджетом. Хотя, безусловно, приоритетами для нас являются территории рядом с детскими садами и школами. Когда к нам поступают такие вызовы, мы стараемся выезжать на них в самые сжатые сроки.

За усыплениеОлег Комаров Олег Комаров, депутат Самарской городской Думы: - Сегодня получается ситуация, что мы с вами живем в городе, в котором свирепствует «чума», и при этом предлагаем бороться с ней «йодной сеткой». Если мы будем продолжать обсуждать эту проблему и не принимать никаких действенных мер, то у нас будут появляться новые случаи покусанных детей и матерей. И поверьте, таких случаев уже больше, чем случаев негуманного обращения с собаками. У меня ребенок пережил шок, когда на его глазах свора собак раздирала кошку.

За стерилизацию  

Наталья Евстигнеева, опекун безнадзорных животных:- Контроль за тем, как выполняются мероприятия по отлову и стерилизации животных, сегодня отсутствует. Совершенно непонятно, по каким принципам производится деление на «здоровых» и «больных». Мы видим, что в отчетах фигурирует цифра в 10% напротив строки «стерилизация». При этом, по всем требованиям программы стерилизации должна соблюдаться массовость, а это 70-80% животных. Оставшиеся - это щенки и старые особи, которые не участвуют в процессе воспроизводства.

Куда обращаться, если вас укусила собака Травмпункт №1 при больнице им. Пирогова (ул. Полевая, 80); травмпункт №2 при больнице им. Семашко (ул. Калинина, 32); травмпункт №3 в Куйбышевском районе (ул. Медицинская, 4); травмпункт в пос. Управленческий (ул. Крайняя, 17).

Цифры Свыше 14,3 тысяч бродячих собак насчитывалось на улицах Самары на конец 2010 года

13008 животных планируют отловить в 2011 году. Из них: 1200 — стерилизуют, 11808 — усыпят. За это из городского бюджета потратят 14,8 млн рублей



Источник: www.reporter63.ru

Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.