Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: ЗооНовости
Тема: Как в Украине решают проблему бродячих животных
автор: Сергей

Отправлено Сергей в 06 января 2011, 00:14
Нежин: «Около 12 дня после очередного отлова животных бригадой, приехавшей на «ГАЗели» темного цвета с металлической клеткой, накрытой брезентом, собаки, которых не поймали, начали биться в конвульсиях. Изо рта у них шла кровь, животные бросались из стороны в сторону, теряя ориентацию, бились о стены и забор. За полтора-два часа в страшных муках все они умерли...» Харьков: «Доводим до вашего сведения, что во дворе нашего дома жестоко расправлялись с собаками. Их травили ядом, вызывающим кровавый понос и рвоту. Собаки умирали в страшных муках, стеная на весь двор. Лично я похоронил 38 собак, умерших одинаковой смертью…» Каждый день общественные организации, занимающиеся защитой животных, получают такие письма из всех уголков страны. Подробности разнятся, история одна: бездомных животных беспощадно убивают.

Нам обычно не до этого. А немало людей вообще не видят тут проблемы. «Да их всех надо перестрелять», - отреагировала мать троих детей, когда мы рассказали ей, какой темой занялись.

На самом деле такое равнодушие к страданиям животных оборачивается для нас серьезными последствиями.

Если человек жесток к животным, как правило, он жесток и к людям. Еще в 1966 году американские ученые Хеллман и Блэкман проанализировали досье 84-х заключенных. Выяснилось: из них 75% издевались над животными. Учитывая это, ФБР теперь внимательно изучает случаи издевательства над животными в тех районах, где орудует серийный маньяк.

УБИЙСТВА ЗА НАШИ ДЕНЬГИ

Общегосударственной структуры или программы, которая бы решала проблему бездомных животных, в Украине нет.

«Никто не хочет помогать, - рассказывает об отношении к теме правительственных чиновников и парламентариев Тамара Тарнавская, президент зоозащитной общественной организации «SOS». - В 2005 году активисты убедили Раису Богатыреву из Партии регионов и Бориса Беспалого из «Нашей Украины» подать закон о защите животных от жестокого обращения. В 2006-м документ приняли. Но только в этом году впервые был вынесен приговор за нарушение закона. На Сумщине собака пыталась отучить 37-летнего хозяина от бутылки - в знак протеста отказывалась есть. Разъяренный мужчина отрубил другу хвост лопатой и набросился с ножом. Тайсон разорвал цепь и выпрыгнул в окно. Соседка привела защитников животных, те – милицию, и, в конце концов, хозяин получил четыре месяца тюрьмы.

В Польше подобных дел - 60 тысяч в год».

Последнее предложение, касающееся жизни животных в Украине, в прошлом году внес регионал Николай Комар. Его идея - узаконить тестирование пород. Фактически - это зеленый свет собачьим боям.

При таком отношении центральной власти проблема бродячих собак и кошек ложится на плечи местных советов. Они создают специальные коммунальные предприятия, финансируемые из бюджета города.

За что мы платим - на усмотрение руководителей этих предприятий. Зачастую они считают, что на бездомных собак и кошек закон не распространяется. Животных отлавливают и везут в места, которые официально называются приютами.

Может, честнее их называть лагерями смерти?

В Киеве, старательно готовящемся к Евро-2012, коммунальное предприятие по бродячим животным носит практически научное название «Центр идентификации животных». В столице принята программа о стерилизации бездомных животных. Как убеждают в Центре, дворняг не убивают, а заботятся о них в приютах.

«Свідомо» понадобилось полчаса, чтобы найти многочисленные факты массовых убийств, и полнедели – чтобы их подтвердить.

«ЗАВТРА БУДУТ ТРАВИТЬ У НАС. Чем-то зеленым. Смерть наступает максимум через два часа после контакта с ядом - сначала собака выглядит слегка напуганной, закидывает голову, потом судороги и конвульсии ... и смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Берегите своих любимцев. Распространяйте информацию по знакомым!!!»

Натолкнувшись на свежее сообщение на форуме, где общаются любители животных, мы отправились на поиск зеленого вещества. Нашли в руках дворника Петра в спальном районе. Вещество оказалось крысиным ядом. Петр охотно продал нам его за 20 гривен, посоветовав не прикасаться голыми руками. После получасового диалога дворник открыто рассказал, что этот яд постоянно выдают в жэке.

«Я обычно яд не бросаю, потому что на моем участке собак-то нет. Но беру, может, пригодится», - пояснил Петр.

Ветеринары хором сообщили о десятках отравлений домашних собак за последний месяц.

«Таких страданий я уже давно не видела. В нашей клинике было просто нашествие собак с отравлениями. Одну таксу спасали часов восемь. Не спасли. Сразу за ней привезли шестимесячную овчарку - щенок и часа не продержался. Я с коллегами предполагаю, что животных убил какой-то нервно-паралитический яд. У собак не сворачивалась кровь. Может быть, крысиный яд использовали или что-то подобного действия», - рассказала ветеринар с десятилетним стажем.

В конце концов мы получили подтверждение, что собачий геноцид - не просто заговор жэков и бездушие дворников, а централизованная политика предприятий, которые в принципе должны о собаках заботиться.

Перед вами - расходная накладная. Поставщик - общество с ограниченной ответственностью «Колтекагрохим». Получатель - коммунальное предприятие «Приют для животных». Сумма - двести шестьдесят три тысячи девяносто шесть гривен 36 копеек. Все эти деньги пошли на средство для дератизации «Стрелец». Шестьдесят упаковок по 25 килограммов.

На сайте производителя указано, что препарат предназначен для травли грызунов. Есть специальное предупреждение: «Санитарная зона между сельскохозяйственными угодьями, где применяется родентицидное средство «Стрелец», и населенными пунктами, территориями ферм и складов должна быть не менее 300 метров».

Мы проверили подлинность документа.

Я позвонила в бухгалтерию «Колтекагрохим». Не представляясь, попросила проверить номер счета-фактуры, который был указан в накладной.

«Один, пять, два, четыре, пять, шесть», - без колебаний продиктовала цифры девушка.

«Все совпадает. Спасибо», - повесила я трубку.

Многие другие города не отстают от столицы. А то и опережают.

СЕТЬ ЛАГЕРЕЙ СМЕРТИ

Официально информацию о жестоком обращении с животными никто не собирает. Но способ оценить масштаб проблемы есть. Просто обратите внимание на обращения людей в зоозащитные организации и к неравнодушным журналистам. Это мешки писем. Почитайте и вы.

Донецк: «Просим возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в связи со следующими обстоятельствами - жители стали свидетелями гибели бездомных животных в результате отравления».

Славянск: «Появился новый тип «бизнесменов» - люди обещают приютить животное «в хорошие руки» и берут за это с вас 20 гривен. Однако после этого собаку или кота часто запихивают в коробку и выбрасывают просто на свалку или прямо на рынке. А потом идут за новым животным».

Запорожье: «Как удалось узнать из неофициальных источников, ради экономии выделенных средств на приобретение препарата, имеющиеся разбавляют, и в итоге судорожная смерть животного продлевается, так как препарат действует в неполную силу. Теперь животное мучается до двух часов».

Макеевка: «У нас в Макеевке устраивают могильники убитых животных под открытым небом. Трупы собак выбрасываются на шлаковую гору металлургического завода на расстоянии 300 метров от жилых домов! В лучшем случае убитых животных отправляют в мусорные контейнеры или свозят на свалки. В поселке Криничная отстрел произвели на глазах у детей и вдоль дороги побросали трупы. Мы писали об этом в Генпрокуратуру – ответа нет. Более того, нам угрожают…»

Коммунальники Лисичанска пошли дальше всех. Уже два года по городу ездит маленький передвижной крематорий, утилизирующий трупы собак и кошек. Зоозащитники прозвали его «Освенцим». А местные власти открыто им гордятся. О ноу-хау сняли телесюжет, в котором главный ветеринар города Евгений Сиренко оправдывает все угрозой бешенства: «Проблема бешенства остается актуальной и сегодня. Если обратиться к цифрам, то скажем так, в 2008 году пострадало 194 человека, за девять месяцев 2009 года - 141. Тенденция сохраняется».

Сложно представить, как отреагировала бы на эту цифру руководитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан. Чтобы вы понимали, каждый доказанный случай бешенства - это опасность национального масштаба. А 141 «пострадавший лисичанец» - это катастрофа масштаба целого региона.

В Лисичанске придумали еще одно изобретение. На бездомных животных охотятся с пневматическим ружьем, стреляющим шприцами. В шприцах, по версии коммунальников - усыпляющее. Зоозащитники из «SOS», «Союза свободных журналистов «Природа превыше всего» и международной организации «РЕТА», занимающейся защитой животных, считают, что по этой технологии животных бросают в топку еще живыми. По их данным, лисичанские ловцы применяют препарат дитилин. Он обездвиживает животное, но оно не теряет сознания и все чувствует.

Кстати, в сюжете коммунальники предложили другим областям передвижной крематорий в аренду.

КАК ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ

В Европе бездомных животных не убивают, а стерилизуют. Та же Варшава содержит приют для таких животных и центр, откуда их можно забрать домой. Усыпление бездомных животных запрещено.

Стерилизация - это не только гуманно, но и эффективно. Она решает проблему навсегда.

«Эвтаназия сейчас стоит 150-180 гривен на животное. Это только эвтаназия, но животное надо поймать, довезти. Это постоянный источник прибыли, потому что люди будут платить, чтобы животных убрали, животные будут страдать, их будут убивать, а проблема не решится. Стерилизация же дороже эвтаназии, стоит примерно 200-250 гривен, цена также зависит от размера животного. Но этот способ гуманный и рассчитан на перспективу», - отмечает Ирина Терещенко из Молодежной лиги защиты животных.

Задумайтесь, почему вопреки массовым убийствам популяция бездомных собак в городах быстро восстанавливаются? Почему гицели - о чем свидетельствуют и наблюдения зоозащитников, и найденные массовые захоронения животных - как правило, не убивают щенков?

«Не заинтересованы, потому что не хотят потерять финансирование, - объясняет Тамара Тарнавская, которая дома держит двух собак и десять кошек. - За этим стоят серьезные средства, непрозрачное их распределение. Животное же не может рассказать, что с ним делали и как».

В этом году киевское коммунальное предприятие «Центр идентификации животных» получило из бюджета города более двух с половиной миллионов гривен. По оценкам защитников, в городе около 25 тысяч бродячих собак. То есть на каждую собаку выделили более 106 гривен. Это превышает сумму, которую государство выделяет, чтобы защитить каждого из нас, например, от гепатита В. Привить человека трижды за жизнь бюджету обходится в 24 гривни, от туберкулеза - максимум 51 гривня, пять прививок от полиомиелита обойдутся в 15 гривен.

А Тайсона соседка оставила у себя. Раны от жестокости прошлого хозяина быстро зажили. Как на собаке.

Отправлено Сергей в 06 января 2011, 00:24
У нас по крайней мере таким "мерам" стесняютсо и стараются скрыть... Да и применяют не всегда и не везде. Хотя дикость ни кому ни чужда.
Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.