Ветеринары.ру - Всё о ветеринарии, ветеринарной медицине, ветеринарах и владельцах. Собаководство и фелинология.

Ветеринары.ру - Портал Ветеринарной Медицины и Собаководства

Форум: ЗооНовости
Тема: Как кошка с собакой
автор: Сергей

Отправлено Сергей в 14 декабря 2010, 12:47
В Мосгордуме состоялись организованные Комиссией по экологической политике слушания, посвященные содержанию домашних и бездомных животных. И высочайший градус обсуждения, и бесконечно сменявшие друг друга полярные суждения, и бескомпромиссный запал, с которым бросались в атаку отстаивавшие свою точку зрения ораторы, нет-нет да и заставлял вспомнить расхожую поговорку «как кошка с собакой». Достижения консенсуса по итогам столь острой полемики ожидать было наивно. Да он, судя по настрою депутатов, и не требовался. Народным избранникам гораздо важнее было понять, в каком направлении двигаться по бурному морю законотворчества.

Свято место пусто не бывает

Новейшая история регулирования численности бездомных животных в Москве берет старт в 1999 году.

Именно тогда в двух районах Северо-Восточного округа прошел эксперимент, главным элементом которого стала стерилизация максимально возможной доли всех бродивших по улицам сук с проведением прививок и последующим возвратом на прежние места обитания.

С 2001 года эту программу, условно названную гуманной, распространили на весь город, громко объявив, что отныне в Москве узаконенные убийства и жестокое обращение при отлове бездомных собак исключены.

Однако отделу городской фауны столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) так и не удалось поставить на поток биологическую регистрацию прошедших стерилизацию и вакцинацию особей, несмотря на неоднократные заявления об очередном взятии этой «высоты» «в ближайшие сроки».

В 2006 году руководство отдела сменилось, службу отлова диких животных расформировали, а на роль заказчиков этих работ определили префектуры административных округов. Им же поручили построить муниципальные приюты, куда следовало безвозвратно помещать всех отловленных субъектов фауны.

Приюты пусть и с волокитой, но построили, освободившиеся на улицах места заняли пришедшие из Подмосковья способные к размножению «преемники», зато затраты московского бюджета по «собачьей» статье за три года подскочили почти стократно. Судите сами.

По ныне действующим тарифам отлов с транспортировкой и операция с 10-дневной передержкой одной собаки (для простоты ограничимся бобиками и жучками, потому что беспризорных мурок отлавливается на порядок меньше) обходится городскому бюджету в 6970 рублей. А полугодовое содержание в приюте – еще в 31 621 рубль, так что итог выливается в круглую девятизначную цифру. В прошедшем первое чтение проекте московского бюджета на 2011 год предполагалась и вовсе астрономическая смета в 955 миллионов, и только во втором чтении ее снизили в 2,2 раза.

Кстати, одна из самых проклятых проблем, буквально рубящая на корню нынешнюю систему обращения с бездомными животными, – двусмысленный статус экземпляров, задерживающихся в приюте свыше полугода. Если подходить формально, по постановлению столичного правительства, принятому еще 1 октября 2002 года, содержание четвероногих иждивенцев дольше шести месяцев не допускается. Вероятно, мыслилось, что за это время всех «старожилов» можно худо-бедно распределить по новым хозяевам, а остальных на поруки возьмут многочисленные зоозащитные организации и волонтеры-индивидуалы.

В те былинные времена, когда «долгоиграющие» приюты в городе были скорее исключением, эта схема как-то еще работала. Но сейчас на казенном коште содержится свыше 10 тыс. животных, и такое воззрение представляется идеалистическим.

К примеру, в этом году пристроить удалось 5010 животных из приютов. Много? Да, на первый взгляд, это достойный результат. Но «приход»то за тот же срок составил… 10 815 штук (это только собаки, без учета кошек).

У собравшихся возник резонный вопрос: если емкость имеющихся приютов практически исчерпана, куда же подрядные организации префектур девают новобранцев? Слегка помявшись, представитель ДЖКХиБ Евгений Залужный «раскололся»: никуда. Оказывается, начиная с некоторого момента реальный отлов в городе… прекращен. Вот вам и пресловутая гуманность.

Можно ли договориться с Ярмольником?

Впрочем, у взявшей слово Татьяны Павловой, возглавлявшей упомянутый отдел городской фауны до 2006 года (ныне – эксперта госдумовского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии), оказался особый взгляд и на гуманность, и на приюты.

Татьяна Николаевна поведала леденящую душу историю, как на территорию недостроя на Машкинском шоссе (фактически – в чистое поле) вывезли две сотни собак с двух аналогичных объектов: с соседнего и с приюта на улице Искры, что в СевероВосточном округе.

– А вообще начиная с 2008 года на бумаге вся возможная популяция московских бездомных собак уже неоднократно целиком простерилизована, – привела г-жа Павлова ценные для аудиторов Счетной палаты и прокуроров данные. – Судя по официальным отчетам, ежегодно данной процедуре подвергаются 25–30 тыс. животных, это уже облегчило городской бюджет на 2 миллиарда рублей.

Как бы там ни было, ее слова словно приоткрыли клапан, из-под которого наружу вырвался мощный поток обвинений в адрес организаций, аккредитованных по городской программе гуманного регулирования численности. Нашедший возможность лично посетить слушания глава ДЖКХиБ Андрей Цыбин в ответ разразился эмоциональной фразой:

– Полторы недели назад на приеме у президентского полпреда в Центральном федеральном округе я лично вместе с 30 мэрами городов умолял Георгия Полтавченко изменить 94-й Федеральный закон. Но пока этого не случилось, лишать подрядов победителей аукционов на освоение бюджетных средств мы вправе лишь через суд.

Я сам заинтересован в этом, так что письменно обращайтесь к нам или в ГУВД по всем фактам подлогов или ненадлежащего обращения с животными при отлове. Что касается приютов, за тамошний порядок я отвечаю. И потом, вы, вероятно, в курсе, что приюты на особом контроле у нашего Общественного совета, в числе руководителей которого всем известный и достойный гражданин Леонид Ярмольник…

– Да Ярмольник с вами заключил сепаратную договоренность о неразглашении всех вскрытых в приютах нарушений! – в сердцах бросила профессиональный архитектор и член Союза писателей России Елена Иванова.

Цыбин в ответ удивился:

– Мне об этом ничего неизвестно. И, насколько я знаю Ярмольника, вряд ли кто-то в состоянии с ним сепаратно договориться…

Честнее убивать?

Как ни парадоксально, но и в рядах ученых-зоологов, лишь десятилетие назад бывших самыми последовательными сторонниками стерилизации, уже не наблюдается былого единства. Без малого три года назад руководитель прошедшего в 2006 году общегородского учета бездомных собак (кстати, именно данными той работы, оценившей величину всей популяции в пределах от 26 до 30 тыс. особей, и пользуются сейчас специалисты) старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции животных Российской академии наук Андрей Поярков в ответ на просьбу «ВМ» прокомментировать практикующиеся механизмы регулирования численности животных сокрушенно пробормотал: «Честнее было бы их убивать…» После этого Поярков вообще отошел от исследований бездомных животных в мегаполисе.

А вот пришедший на слушания доцент Тимирязевской сельхозакадемии Сергей Кручина поведал: к резкому угнетению популяции стерилизация привела только в трех точках в мире – на Тайване, в Сингапуре и в одном затерянном в джунглях индийском городе. При многочисленных географических различиях нетрудно углядеть общее: все это в отличие от российской столицы изолированные территории, куда посторонним собакам проникнуть сложно. Но главное даже не это. Ученые адепты стерилизационных программ многократно предупреждали московские власти: толк будет, если только залпом – за полгода – стерилизовать две трети городских сук, а непосредственно после того – 6–7 тысяч молодых кобелей.

– Реально ли это? На выделяемые бюджетом деньги – вполне, – сам ответил на свой вопрос Сергей Николаевич. – Почему этого не делается, почему нас упорно не слышат? Бог весть… И не надо бояться мифологем о том, что на смену уходящим со сцены собакам дворы заполоняют крысы. В пригородах Сан-Франциско и Мехико залповая стерилизация, наоборот, привела к резкому сокращению численности грызунов. А все потому, что место собак заняли… расплодившиеся бездомные кошки!

Подставы собачьи и человеческие

В пылу спора большинство забыло, что слушания, собственно, созывались ради поступившего в Мосгордуму законопроекта «О содержании кошек и собак в Москве», разработанного ДЖКХиБ.

Предыстория у этого документа буквально драматическая. В первой половине 2000-х годов Мосгордума потратила немало сил на работу над законопроектом «О содержании животных в Москве». После успешного второго чтения тот неожиданно был отозван полномочным представителем мэра, и Юрий Лужков отправил его на доработку в московское правительство. А пока в ДЖКХиБ развернулись, в стране сменилось законодательство, и выяснилось: до принятия соответствующего федерального закона в кругу полномочий субъекта Федерации – лишь установление добровольной регистрации животных-компаньонов, проведение их дополнительной вакцинации да определение правил выгула. И фактически статус владельческих домашних животных сейчас определяется только Временными правилами содержания собак и кошек, принятыми… аж в 1994 году.

Может показаться, будто эта тема несколько отвлечена от всего сказанного выше. В том-то и дело, что нет! Безответственные хозяева, когда любимый «друг человека» им надоедает, элементарно выставляют его за дверь – и вот вам очередная бездомная собака. А сколько «сверхпланового приплода» пополняет ряды бродяжек из квартир полулегальных заводчиков! Короче, закон назрел. К счастью, созрела, наконец, и Госдума, в недрах которой после многолетнего «динамо» родился законопроект «Об ответственном обращении с животными». И хотя на слушаниях эксперты осыпали представившего его текст главного консультанта вышеназванного госдумовского комитета Елену Антонову критическими стрелами, точку отсчета Москва наконец получила.

К великому сожалению, московский законопроект, как и его федеральный собрат, не оказался свободен от откровенных ляпов. Так, 13-я статья допускает умерщвление кошек и собак, в том числе в случае установления диагноза «бешенство». Но каждому ветеринару известно: эта страшная болезнь у домашних животных диагностируется только после падежа! Жаркие споры вызвал и приведенный в официальном приложении список представляющих угрозу собачьих пород из 40 позиций.

По словам директора Института служебного собаководства Андрея Ладыгина, такса способна покусать человека не хуже питбультерьера, а включенный в список алабай почти всегда спокоен, как и карельская медвежья собака, которую составители почему-то назвали «корельской». «Между прочим, на улицах уже появились собакоподставы, – проинформировал Ладыгин, – когда злоумышленник в рваном пальто выбирает опасную по общественному мнению собаку, нарочно бьет ее по морде, а когда она защищается, вопит благим матом об укусах…»

Остается надеяться, что работа над московским законом (которая, как уже сейчас ясно, будет длительной и кропотливой) не увенчается очередной «подставой», и ее не придется «облаивать» по новой. По крайней мере председатель Комиссии по экологической политике Вера Степаненко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») пообещала обобщить все высказанные замечания и направить их в профильный департамент московского правительства.

Справка «ВМ»

Сейчас по городской программе гуманного регулирования численности животных работают 12 приютов в 8 административных округах общей емкостью 11,5 тыс. мест.

Кроме того, в Москве имеется 10 частных приютов.

Совокупная емкость всех приютов, куда сегодня помещаются отловленные на улицах безнадзорные собаки и кошки, составляет 13 629 мест, 12 301 из которых занято

Ветеринары.ру - Сокращённая версия ветеринарного форума для печати

Читать полную версию

Powered by Ikonboard 3.1.2a
Ikonboard © 2001 Jarvis Entertainment Group, Inc.